A Palermo si sa che la rosticceria è un vero cult. La mangiamo in ogni momento dell’ anno e ve la propongo proprio l’ultimo dell’anno perché quella fatta in casa è sempre la più buona! Dopo vari esperimenti questa è la ricetta definitiva per una rosticceria che non ha nulla da invidiare a quella dei bar.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER L’IMPASTO
- 800 gfarina 00
- 200farina Manitoba
- 25 gsale
- 50 gzucchero
- 150 gstrutto
- 500 mlacqua ((anche 550 dipende da quanta acqua assorbe l’impasto))
- 20 glievito di birra fresco ((20/25 gr dipende dalla temperatura))
PER FARCIRE
- wurstel
- pomodori pelati a pezzetti
- origano
- mozzarella
- prosciutto cotto
- ricotta
- spinaci, cotti, bolliti
- Grana Padano
- sale
PER SPENNELLARE
- 2uova
- q.b.latte
- semi di sesamo
Preparazione
Per preparare la vostra rosticceria siciliana in una terrina setaccia le farine, aggiungi il lievito sciolto in un po’ d’acqua, lo zucchero, lo strutto e impasta unendo l’acqua; per ultimo unisci il sale e impasta fino ad avere un impasto morbido ed elastico. Metti l’impasto a riposare dentro una terrina oliata e copri con della pellicola o anche con un canovaccio. Ci vorranno un paio d’ore.
Nel frattempo prepara il condimento per le pizzette , mescola i pomodori pelati con olio,sale e origano.
Prepara il ripieno per i calzoni prendendo mezza fetta di prosciutto e arrotolandolo con un pezzetto di mozzarella.
Infine prepara il condimento per i pezzi con la ricotta mescolando ricotta, grana, spinaci tagliati e un pizzico di sale e pepe.
Dividi l’impasto in circa 20 palline da 80gr l’una. Per le pizzette schiaccia le palline e farcisci con il sugo di pomodoro e un pezzettino di mozzarella. Io ne ho fatte alcune con il condimento degli sfincioni che mi era avanzato.
Con altre palline forma i panini tondi da farcire con ricotta e spinaci e dei panini un po’ allungati che saranno i calzoni farciti con pomodoro e prosciutto e mozzarella.
Infine fai i rollò con un cordoncino di pasta che si avvolgerà attorno al wurstel.
Spennella con le uova mescolate a un paio di cucchiai di latte e cospargi di semi di sesamo. Fai lievitare per una quarantina di minuti e inforna a 200° per circa 15 minuti.
VARIAZIONI
Potete farcire la rosticceria siciliana come volete, anche con prosciutto crudo e mozzarella, bresaola e rucola, prosciutto e wurstel a dadini e salsa rosa.
Potete sbizzarrirvi come volete!