Il profiteroles al cioccolato fondente che vi propongo è un dolce siciliano simile a quello di origine francese ma, anzichè essere farcito con la crema pasticcera o crema chantilly, è farcito con panna montata e una colata di cioccolato fondente. Il profiteroles altro non è che una torre di bignè che popola le tavole di tutti i siciliani non solo durante le feste natalizie ma ormai durante tutto l’anno e ne esistono di tante varianti , una più buona dell’altra.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto profiteroles:
- 150 gfarina 00
- 250 mlacqua
- 100 gstrutto
- 4uova (a temperatura ambiente)
- 1 pizzicosale
Per il ripieno:
- 600 mlpanna da montare zuccherata
Per la ganache al cioccolato fondente:
- 400 mlpanna da montare zuccherata
- 350 gcioccolato fondente
Preparazione
Per preparare i profiteroles al cioccolato fondente la prima cosa da fare è far sciogliere sul fuoco lo strutto nell’acqua in un pentolino di alluminio dove andremo ad aggiungere poi a poco a poco la farina setacciata. Mescolare con un cucchiaio di legno finché non si stacchi dai bordi.
Fare intiepidire e aggiungere un uovo per volta, aggiungere un altro uovo solo quando quello precedente sia completamente incorporato.
Metti l’impasto dentro la sac à poche e su una teglia imburrata metti un po’ di impasto formando circa 40 profiteroles.
Bagna un dito con dell’acqua e schiaccia leggermente la punta del profiteroles per dare la forma.
Infornare a 200° per 15 minuti, abbasso a 180° e faccio cuocere per altri 10 minuti.
Nel frattempo prepara la ganache al cioccolato fondente mettendo sul fuoco la panna facendo sfiorare il bollore. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente spezzettato,mescolare finché non sia sciolto completamente.
Monta la panna per e riempi i tuoi profiteroles . Disponili uno sopra all’altro a formare una torre e riempili di ganache al cioccolato.
Note:
Potete sostituire il burro con lo strutto ma a mio avviso lo strutto li rende più croccanti e leggeri.
Se volete scoprire anche tutti gli altri dolci cliccate qui: DOLCI