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Profiteroles al cioccolato fondente

Il profiteroles al cioccolato fondente che vi propongo è un dolce siciliano simile a quello di origine francese ma, anzichè essere farcito con la crema pasticcera o crema chantilly, è farcito con panna montata e una colata di cioccolato fondente. Il profiteroles altro non è che una torre di bignè che popola le tavole di tutti i siciliani non solo durante le feste natalizie ma ormai durante tutto l’anno e ne esistono di tante varianti , una più buona dell’altra.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i profiteroles :

Impasto profiteroles:

  • 150 gfarina 00
  • 250 mlacqua
  • 100 gstrutto
  • 4uova (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno:

  • 600 mlpanna da montare zuccherata

Per la ganache al cioccolato fondente:

  • 400 mlpanna da montare zuccherata
  • 350 gcioccolato fondente

Preparazione

Preparazione dei profiteroles al cioccolato fondente
  1. Per preparare i profiteroles al cioccolato fondente la prima cosa da fare è far sciogliere sul fuoco lo strutto nell’acqua in un pentolino di alluminio dove andremo ad aggiungere poi a poco a poco la farina setacciata. Mescolare con un cucchiaio di legno finché non si stacchi dai bordi.

    Fare intiepidire e aggiungere un uovo per volta, aggiungere un altro uovo solo quando quello precedente sia completamente incorporato.

    Metti l’impasto dentro la sac à poche e su una teglia imburrata metti un po’ di impasto formando circa 40 profiteroles.

    Bagna un dito con dell’acqua e schiaccia leggermente la punta del profiteroles per dare la forma.

    Infornare a 200° per 15 minuti, abbasso a 180° e faccio cuocere per altri 10 minuti.

    Nel frattempo prepara la ganache al cioccolato fondente mettendo sul fuoco la panna facendo sfiorare il bollore. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente spezzettato,mescolare finché non sia sciolto completamente.

    Monta la panna per e riempi i tuoi profiteroles . Disponili uno sopra all’altro a formare una torre e riempili di ganache al cioccolato.

Note:

Potete sostituire il burro con lo strutto ma a mio avviso lo strutto li rende più croccanti e leggeri.

Se volete scoprire anche tutti gli altri dolci cliccate qui: DOLCI

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