Crea sito

Tiramisù classico

Il tiramisù è un classico intramontabile della cucina italiana, ne esistono tantissime versioni ma quello classico rimane per me insostituibile.
Le origini del tiramisù sono incerte ma questo gustosissimo dolce al cucchiaio ha conquistato tutto il mondo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il tiramisù classico occorrono:
  • 3uova
  • 250 gmascarpone
  • 100 gzucchero
  • 150 mlpanna da montare
  • 200 gsavoiardi
  • 6caffè
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione

Preparazione del tiramisù classico:
  1. Per la preparazione del tiramisù classico per prima cosa dividere gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con lo zucchero fino a farli diventare bianchi.

    Sempre con le fruste aggiungi all’impasto il mascarpone e metti da parte.

    Nel frattempo prepara il caffè e fallo intiepidire, monta gli albumi a neve ben ferma e aggiungi all’impasto precedente incorporandoli con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto senza farlo smontare.

    A questo punto monta anche la panna ben ferma e aggiungi anch’essa alla crema di mascarpone sempre dal basso verso l’alto per ottenere una crema bella gonfia e soffice.

    Infine assembla il dolce: in una pirofila metti uno strato sottilissimo di crema e procedi con i savoiardi inzuppati nel caffè,metti un altro strato di crema abbondante, un altro di savoiardi e per finire l’ultimo strato che io ho decorato con la sac à poche per variare.

    Spolvera la superficie con del cacao amaro e il dolce è pronto!

Variazioni del tiramisù classico:

Esistono molte varianti del tiramisù classico, potete per esempio mischiare al caffè un po’ di marsala o altro liquore che preferite o decorare con granella di pistacchi o cannella.

Date un’occhiata anche agli altri dolci qui: DOLCI

5,0 / 5
Grazie per aver votato!