Charlotte cake

La Charlotte cake è una torta molto delicata e raffinata formata da crema pasticcera e chiusa da tanti savoiardi.
Si narra che prenda il nome da una torta che uno chef francese fece per la regina Carlotta. Una torta adatta per un’occasione speciale , molto leggera e particolare che stupirà tutti. È una torta senza cottura quindi veloce da preparare, potete prepararla la mattina e gustarla anche a pranzo.
L’idea per questa torta è stata presa da Fattoincasadabenedetta anche se ho apportato delle modifiche secondo i miei gusti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Per la Charlotte cake:

Per la base:

  • 400 gsavoiardi
  • q.b.latte

Per la crema pasticcera:

  • 3uova
  • 120 gzucchero
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 750 mllatte parzialmente scremato
  • Buccia di limone

Per decorare:

  • 250 mlPanna da montare zuccherata
  • q.b.colorante alimentare
  • q.b.cioccolato fondente (Facoltativo)

Preparazione

Preparazione della Charlotte cake:

Per la crema pasticcera:

  1. Per prima cosa iniziamo con la preparazione della crema: metti il latte in un tegamino a riscaldare con la buccia del limone. Nel frattempo con una frusta a mano sbatti le uova con lo zucchero e l’amido, versa poi il latte caldo e rimetti sul fuoco ad addensare. Ci vorranno pochi minuti, copri poi la crema con la pellicola trasparente a contatto per evitare che si formi la pellicina in superficie e fai raffreddare.

  2. Monta la panna zuccherata e aggiungi del colorante alimentare del colore che preferisci, io ho usato l’ arancio per abbinarlo al giallo della crema, e metti da parte

  3. Adesso componiamo il dolce: in uno stampo a cerniera formiamo i bordi con i savoiardi. Per la base imbeviamo i savoiardi con il latte e copriamoli con la crema pasticcera,facciamo un altro strato di savoiardi e di nuovo la crema. Mettiamo in una sac à poche la panna e formiamo dei ciuffetti in superficie e decoriamo con del cioccolato fondente sciolto e modellato e poi messo in frigo a raffreddare.

Variazioni:

Esistono molte varianti della Charlotte cake, una di quelle è di decorarla con della frutta fresca oppure con dei frutti di bosco.

Potete anche sostituire la crema pasticcera con la crema chantilly, vi basterà aggiungere la panna montata al composto.

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