Torta mimosa all’ananas

La torta mimosa all’ananas è un’alternativa alla torta mimosa classica che si prepara solitamente per la festa della donna che ricorre l’8 marzo. La torta mimosa è una torta molto delicata e gustosa formata da un Pan di Spagna morbido e una crema chantilly che in vi proporrò in versione senza uova visto che già per il pan di spagna se ne adoperano molte.
Il nome di questa torta è dovuto ai quadratini gialli che la ricoprono che richiamano le mimose, simbolo di questa festa molto sentita in Italia.
Quest’anno ho voluto provare questa versione all’ananas per variare e perché trovo che sia un abbinamento fantastico.

L’idea mi è venuta guardando la ricetta della mimosa di Fattoincasadabenedetta a cui ho apportato delle modifiche secondo i miei gusti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta mimosa all’ananas:

Per il pan di spagna:

  • 5uova
  • 200 gzucchero
  • 200 gfarina 00
  • Mezza bustinaLievito per dolci
  • 1 cucchiainoCurcuma

Per la bagna:

  • Mezzo bicchiereacqua
  • succo dell’ ananas sciroppato

Per la crema chantilly senza uova:

  • 500 mllatte
  • scorza di un limone
  • 150 gzucchero
  • 200 mlPanna da montare già zuccherata
  • MezzaLattina di ananas sciroppata
  • 1 pizzicopaprika dolce (Facoltativo)

Preparazione

Preparazione del pan di spagna:
  1. Per la preparazione del pan di spagna montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per circa 10 minuti, devono essere belle spumose. Aggiungo poi anche la farina, il lievito setacciati e la curcuma per dare un colore ancora più giallo, imburro una tortiera da 24cm per farlo venire bello alto e inforno a 180 gradi per 35/40 minuti. Io preparo il Pan di spagna sempre un giorno prima così da tagliarlo più facilmente il giorno dopo.

Per la crema:

  1. Anche la crema potete prepararla un giorno prima oppure fatela raffreddare benissimo prima di usarla.

    Mescolate l’amido con lo zucchero e la paprika dolce, aggiungere a filo il latte e mescolate bene con una frusta a mano per non far formare grumi.

    Fate cuocere sul fuoco fino a quando la crema non si addensi, copri con pellicola a contatto con la superficie e fai raffreddare.

    Monta la panna a parte e con un cucchiaio di legno aggiungila alla crema mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare. Se la crema si è indurita troppo prima di aggiungere la panna potete frullarla con le fruste

    Dividi le creme in due ciotole e in una di queste aggiungi l’ananas a pezzettini che userai per la farcitura e l’atra metà servirà per ricoprire la torta.

Per la bagna:

  1. Mescola l’acqua con il succo dell’ananas sciroppata e bagna ogni disco di Pan di spagna.

Assemblamento della torta:

  1. Dividi il Pan di Spagna in tre dischi e metti da parte il disco centrale per fare i quadrotti che andranno a decorare la torta.

    Inumidisci bene il primo disco con la bagna , metti la crema all’ananas e copri con l’altro disco, lo inumidisco , aggiungo l’altra crema sia sopra che nei lati. Con il disco centrale formo dei quadrotti e li vado a mettere su tutta la torta,compreso i lati.

Variazioni:

Potete farcire la torta mimosa all’ananas con crema pasticcera classica e guarnire con fragole fresche.

Andate a scoprire le altre torte nella sezione dolci o abbinate questa fantastica torta a una ricetta che trovate nella sezione PRIMI piatti per un pranzo super!

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