Genovesi con crema

Le genovesi con crema sono delle buonissime paste originarie di Erice formate da un guscio di pasta frolla e un ripieno di crema pasticcera profumata.
Ne esistono ovviamente molte varianti, con crema di ricotta o addirittura con crema al cioccolato , tutte buonissime.
Si narra che una giovane Maria Grammatico imparò l’arte delle genovesi dalle suore del Monastero di San Carlo e aprì poi una pasticceria molto famosa ad Erice, tappa fissa anche per i turisti che visitano la cittadina siciliana.
Il nome e la forma deriva invece dai copricapi dei navigatori genovesi che ai tempi avevano rapporti economici con quelli trapanesi. Queste cupolette spolverizzate di zucchero a velo sono delle delizie da provare assolutamente.
La ricetta che ho deciso di seguire è di Davide Minneci, food blogger siciliano che ha anche un canale Youtube.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per 15 genovesi:

Per la frolla:

  • 500 gfarina 00
  • 1uovo
  • 180 gzucchero
  • 80 gburro
  • 90 gstrutto
  • 25 gmiele
  • Mezza bustinaLievito per dolci
  • 80 glatte
  • scorza d’arancia

Per la crema pasticcera:

  • 500 glatte
  • 3tuorli
  • 150 gzucchero
  • 15 gfarina 00
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • scorza di un’arancia

Preparazione

Preparazione delle genovesi con crema:

Per la pasta frolla:

  1. Per prima cosa iniziamo a preparare la pasta frolla. In una ciotola metto metà di farina setacciata e aggiungo l’uovo,il burro , lo zucchero, lo strutto e mescolo con le mani, aggiungo anche il lievito e il miele e il latte, continuando ad impastare e la restante farina. Spostati su un piano da lavoro, aggiungi la scorza d’arancia e lavora l’impasto fino a formare un panetto liscio. Non preoccupatevi se è molto umido, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 3ore ,meglio se tutta la notte come ho fatto io.

    Passato il tempo di riposo lavora un po’ il panetto che sarà adesso più duro e ricava 15 palline, stendi con un mattarello ogni pallina e con un coppa pasta o una forma rotonda abbastanza grande ricava dei cerchi sottili. Con una sac à poche metti un po’ di crema al centro di ogni cerchio e chiudi le genovesi sigillandole bene con le dita o con i rebbi di una forchetta. Metti in frigo per altre 3 ore per evitare che la frolla si rompa in forno.

    Inforna a 200 gradi per 15 minuti in forno ventilato, controllando sempre che non si scuriscano molto.

    Fai raffreddare e spolverizza con zucchero a velo e se piace anche con cannella.

Per la crema:

  1. Riscalda il latte in un tegamino d’acciaio con la scorza d’arancia, togli dal fuoco e aggiungi uova, zucchero, farina, amido, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.

    Metti nuovamente sul fuoco e mescola finché la crema non si addensi. Copri con la pellicola a contatto e una volta raffreddata metti in frigo per un paio d’ore. Una volta fuori dal frigo prendi un frullino e monta un po’ la crema per renderla morbida e pronta per essere messa nella sac à poche.

Variazioni:

Potete farcire le vostre genovesi anche con crema di ricotta e gocce di cioccolato o con la crema che più vi piace: cioccolato o anche al pistacchio. Sono buonissime in tutte le versioni.

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