La torta mimosa all’ananas è un’alternativa alla torta mimosa classica che si prepara solitamente per la festa della donna che ricorre l’8 marzo. La torta mimosa è una torta molto delicata e gustosa formata da un Pan di Spagna morbido e una crema chantilly che in vi proporrò in versione senza uova visto che già per il pan di spagna se ne adoperano molte.
Il nome di questa torta è dovuto ai quadratini gialli che la ricoprono che richiamano le mimose, simbolo di questa festa molto sentita in Italia.
Quest’anno ho voluto provare questa versione all’ananas per variare e perché trovo che sia un abbinamento fantastico.
L’idea mi è venuta guardando la ricetta della mimosa di Fattoincasadabenedetta a cui ho apportato delle modifiche secondo i miei gusti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pan di spagna:
- 5uova
- 200 gzucchero
- 200 gfarina 00
- Mezza bustinaLievito per dolci
- 1 cucchiainoCurcuma
Per la bagna:
- Mezzo bicchiereacqua
- succo dell’ ananas sciroppato
Per la crema chantilly senza uova:
- 500 mllatte
- scorza di un limone
- 150 gzucchero
- 200 mlPanna da montare già zuccherata
- MezzaLattina di ananas sciroppata
- 1 pizzicopaprika dolce (Facoltativo)
Preparazione
Per la preparazione del pan di spagna montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per circa 10 minuti, devono essere belle spumose. Aggiungo poi anche la farina, il lievito setacciati e la curcuma per dare un colore ancora più giallo, imburro una tortiera da 24cm per farlo venire bello alto e inforno a 180 gradi per 35/40 minuti. Io preparo il Pan di spagna sempre un giorno prima così da tagliarlo più facilmente il giorno dopo.
Per la crema:
Anche la crema potete prepararla un giorno prima oppure fatela raffreddare benissimo prima di usarla.
Mescolate l’amido con lo zucchero e la paprika dolce, aggiungere a filo il latte e mescolate bene con una frusta a mano per non far formare grumi.
Fate cuocere sul fuoco fino a quando la crema non si addensi, copri con pellicola a contatto con la superficie e fai raffreddare.
Monta la panna a parte e con un cucchiaio di legno aggiungila alla crema mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare. Se la crema si è indurita troppo prima di aggiungere la panna potete frullarla con le fruste
Dividi le creme in due ciotole e in una di queste aggiungi l’ananas a pezzettini che userai per la farcitura e l’atra metà servirà per ricoprire la torta.
Per la bagna:
Mescola l’acqua con il succo dell’ananas sciroppata e bagna ogni disco di Pan di spagna.
Assemblamento della torta:
Dividi il Pan di Spagna in tre dischi e metti da parte il disco centrale per fare i quadrotti che andranno a decorare la torta.
Inumidisci bene il primo disco con la bagna , metti la crema all’ananas e copri con l’altro disco, lo inumidisco , aggiungo l’altra crema sia sopra che nei lati. Con il disco centrale formo dei quadrotti e li vado a mettere su tutta la torta,compreso i lati.