Questa crostata dolce di ricotta due strati – marmellata e crema al limone è una variante rispetto ad una già pubblicata nel mio blog: aggiungo uno strato di marmellata di prugne a quello di crema con la ricotta al gusto di limone. E’ una ricetta semplice e di facile esecuzione, provare per credere!
Leggi altre mie ricette con la ricotta:
CRESPELLE SENZA GLUTINE CON FARINA DI RISO RICOTTA E SPINACI
TORTA SALATA AL RADICCHIO CON RICOTTA
CROSTATA DOLCE DI RICOTTA DUE STRATI con marmellata e crema al limone
Ingredienti per 8 porzioni
pasta frolla con farro
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 150 g di farina 00
- 80 g di farina integrale di farro
- 80 g di burro ammorbidito
- 100 g di zucchero
- un limone non trattato
- 2 pizzichi di lievito
- un pizzico di sale
crema alla ricotta
- 250 di ricotta
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- un limone non trattato
Serve uno stampo di vetro per crostate Ø 27 cm, un po’ di pangrattato e un po’ zucchero a velo per decorazione.
250 g di marmellata di prugne
Preparare la crema:
-
cominciare mettendo la ricotta a sgocciolare in un colino;
-
dividere i tuorli dagli albumi, grattugiare la scorza e spremere il limone;
-
prendere la ciotola con gli albumi, aggiungere un cucchiaio di zucchero, montare a neve ben ferma e mettere in frigo;
-
montare i tuorli con lo zucchero per 5 min, aggiungere la ricotta, la scorza ed il succo di limone, unire gli albumi a neve e amalgamare dall’alto verso il basso senza smontare l’impasto;
-
ora la crema è pronta, conservare in frigo.
Preparare la pasta frolla:
Sulla spianatoia versare la farina 00 setacciata, lo zucchero, il burro, l’uovo e un tuorlo, la scorza di limone, il pizzico di sale e amalgamare velocemente; poi aggiungere la farina di farro setacciata, due pizzichi di lievito e lavorare velocemente con le mani fino ad ottenere una palla liscia e omogenea, coprire con una pellicola trasparente e mettere in frigo per circa un’ora.
Preparare la crostata:
-
stendere la pasta frolla con l’aiuto del mattarello e un po’ di farina fino a formare uno strato sottile;
-
posizionare lo strato ottenuto nella tortiera precedentemente spolverata con pangrattato e bucherellare la superficie;
-
aggiungere i due strati del ripieno: per primo versare la marmellata e livellare e poi versare sopra la crema di ricotta e livellare;
-
infornare a 180° per 40-45 min;
-
sfornare, lasciar raffreddare, un po’ di zucchero a velo e servire! 🙂