PIZZA BIANCA ROMANA

piza bianca Romana

 

Vi piace la pizza???? io l’adoro,e oggi vi dico come ho fatto io a fare la vera Pizza Romana!!!! avete presente quella che rimane croccante sotto,morbida sopra e piena di pozzette d’olio e con i chicchi di sale grosso?? ecco proprio lei ho fatto!!! che ve lo dico  a fare è favolosa!!! ovviamente la morte su a è la Mortadella ma vi assicuro che anche semplice è buonissima..Se un giorno capitate qui a Roma,fermatevi da un Fornaio non in pizzeria,e gustate la famosa Pizza bianca Romana!!!! la ricetta l’ho trovata da lei.Vediamo cosa ci serve per fare la Pizza Romana.

INGREDIENTI :

420 gr. di farina 0

300 ml di acqua tiepida

2 cucchiai di olio evo

1 cucchiaio di fiocchi di patate(li trovate tranquillamente al supermercato,oppure una piccola patata lessa e schiacciata)

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaino di zucchero

10 gr. di lievito di birra

1 cucchiaio abbondante di sale grosso pestato

olio evo per spennellare q.b.

se la volete farcita come ho fatto io,vi serve della mortadella.

PROCEDIMENTO.

In una ciotola,mescolate la farina con i fiocchi di patate,sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e aggiungete una parte alla farina e mescolate,poi unite anche lo zucchero,impastate e aggiungete poi il resto dell’acqua,poi il sale e l’olio.Impastate brevemente giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti,l’impasto sara’ molto molle, lasciatelo lievitare per 1 ora e mezza circa coperto.Trascorso il tempo della lievitazione, versate l’impasto sul tavolo da lavoro, ungetevi sempre le mani con l’olio e fate le pieghe, cioe’, cercate di stendere un pochino l’impasto con le mani unte, la parte destra portatela al centro e quella sinistra sopra quella destra, fate riposare 15 minuti poi fate un’altra piega  , fate riposare di nuovo 20 minuti. Ungete la teglia dove cuocerete la pizza, io ho usato una teglia quadrata 32×32, ma voi usate quella che volete, e sempre con le mani unte d’olio, stendete la pizza   ma senza schiacciare le bollicine che si formeranno. Versate l’olio a filo e con la punta delle dita affondate l’olio nell’impasto cercando di fare le famose fossette, sicuramente verra’ irregolare ma cosi deve essere. Pestate il sale grosso e spolveratelo sopra la pizza (io non l’ho pestato). Lasciatela riposare ancora 15 minuti e poi infornatela nel forno bello caldo a 220 gradi nella parte bassa del forno per almeno 15 minuti. La parte sotto della pizza deve essere croccante e poi passatela sotto il grill per alcuni secondi, giusto il tempo che  serve per far si che prenda il colore bello dorato ma regolatevi sempre con il vostro di forno. I tempi sono quelli che ho impiegato io  ma puo’ darsi che  ci possono volere qualche minuto in piu’ o minuto in meno quindi regolatevi sempre con il vostro di forno. Sfornatela e se volte farcirla come ho fatto io con la mortadella ma aspettate che si raffredda e poi apritela a meta’ oppure gustatela semplice cosi com’è…

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12 Risposte a “PIZZA BIANCA ROMANA”

  1. Ciao il tuo blog mi piace molto..volevo chiederti se avevi mai provato a fare la pizza bianca romana con il lievito madre e se si se puoi darmi le dosi 🙂 grazie mille

    1. Ciao e grazie del complimento sono felice che il mio blog ti piaccia,la pizza Romana,non l’ho mai fatta con il lievito madre,ma sicuramenete la faro’ molto presto e ti posso dire che faro’ un lievitino la sera prima con 120 farina manitoba,160 acqua e 130 gr. di pasta madre,gia’ rinfrescata.La mattina impasti al lievitino 500 farina 0 ,220 gr. acqua e poi il resto degli ingredienti,allunghi i tempi di lievitazione e vaiiii..fammi sapere… 🙂

  2. Buongiorno vorrei provare a fare la pizza ….la mia domanda è non si deve incordare l impasto? Se è così molle non si attacca al piano di lavoro ? Si riesce a fare le pieghe ? Grazie

    1. Ciao Daniela, è un impasto molto molle quindi basta che amalgami bene gli ingredienti tra di loro, devi ungerti le mani di olio cosi’ lo lavorerai meglio. Una volta che hai amalgamato gli ingredienti, metti tutto questo impasto molliccio in una ciotola a lievitare, poi terminata la lievitazione, ti aiuti con una spatolina e fai le pieghe. Le mani devono essere sempre unte di olio. si fa un pò di fatica a fare le pieghe ma alla fine vengono. Questo è un impasto molto idratato ,io ho fatto la pizza bianca anche con l’impasto semplice poco idratato e devo dire che è venuta benissimo. L’ho lasciata un pò altina ..uno spettacolo!! Questo è un pochino più complicato lavorarlo.

      1. ok allora non c’è bisogno della planetaria basta farlo dentro una ciotola e fare direttamente le pieghe li dentro …….grazie ti faccio sapere come è venuta

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