Le frittelle di patate con lo zucchero è una tra le ricette più care che ho, perché mi è stata insegnata da mio nonno che da piccola e anche adesso le prepara con tanto amore. È un piatto povero fatto di pochi ingredienti ed, è proprio questo che lo rende unico. Potete prepararlo come salvacena o per i vostri bambini , ma anche i bambini cresciuti si leccheranno i baffi perché diciamolo a chi non piacciono le frittelle? E allora andiamo a vedere subito cosa ci serve!
Buona preparazione, Robertina®
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12/15 frittelle circa
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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Patate (5 patate piccole oppure 4 di medie dimensioni) 400 g
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Uovo 1
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Zucchero 3 cucchiai
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Parmigiano reggiano 2 cucchiai
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Sale 1 cucchiaio
Per la frittura:
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Farina q.b.
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Olio di oliva q.b.
Per la copertura:
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Zucchero q.b.
Preparazione
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- Iniziamo subito lavando e pelando le patate;
- Tolta la buccia, accendiamo il fuoco e portiamo a bollore una pentola lunga;
- Quando la pentola bolle buttiamo dentro le patate intere ma prive di buccia e mettiamo un Po di sale nell’acqua (io ne metto circa un cucchiaio scarso);
- La cottura delle patate varia in base alla grandezza (piccole 20 minuti , grandi 30 minuti circa); quindi con una forchetta vediamo se sono morbide e se lo sono spegniamo il fuoco;
- Scoliamo l’acqua e facciamo raffreddare le patate in una ciotola;
- Una volta tiepide le schiacciamo con la forchetta per bene fino a creare una purea (a me piace lasciare dei pezzettini di patate);
- Aggiungiamo un uovo (ovviamente se decidete di fare più frittelle e quindi aumentate le patate dovrete mettere due uova e aumentare il resto degli ingredienti);
- Mescoliamo bene con una forchetta e aggiungiamo il parmigiano e i 3 cucchiai di zucchero (anche lo zucchero varia in base ai vostri gusti personali);
- Quando il composto sarà ben amalgamato procediamo alla frittura;
- Prendiamo una padella antiaderente o quella che utilizzate per friggere e mettiamo a riscaldare dell’olio extra vergine d’oliva (non utilizzate l’olio di semi perché la frittura non risulterà uguale e nemmeno il sapore);
- Nel frattempo che l’olio si riscalda, prendiamo un piatto e mettiamo un po di farina;
- Con le mani prendiamo un po di impasto , facciamo una forma rotonda e poi schiacciamo con le mani, adesso mettiamo prima da un lato e poi dall’altro la frittella nella farina;
- La farina serve solo per formare la crosticina durante la frittura e dare croccantezza alle frittelle.
- Qui sotto vi allego la foto cosi vedete bene la forma che ho dato, anche se potete farla come più vi viene facile.
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Adesso che abbiamo preparato e infarinato le nostre frittelle sono pronte per essere fritte (come vedete le infarino poco). Un consiglio che posso darvi è di mettere il fuoco non troppo alto e nemmeno troppo basso e di girare la frittella soltanto quando avrà la crosticina, perché rischiate di romperle.
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Nel frattempo che friggete preparate un piatto con dello zucchero. Ogni volta che una frittella sarà cotta la mettete subito nello zucchero da entrambi i lati, non esagerate se no vengono troppo zuccherate. Poi servitele a tavola.
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Le nostre frittelle di patate con lo zucchero sono pronte per essere divorate.
Robertina®
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