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Frittelle di patate con lo zucchero

Le frittelle di patate con lo zucchero è una tra le ricette più care che ho, perché mi è stata insegnata da mio nonno che da piccola e anche adesso le prepara con tanto amore. È un piatto povero fatto di pochi ingredienti ed, è proprio questo che lo rende unico. Potete prepararlo come salvacena o per i vostri bambini , ma anche i bambini cresciuti si leccheranno i baffi perché diciamolo a chi non piacciono le frittelle? E allora andiamo a vedere subito cosa ci serve!

Buona preparazione, Robertina®

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12/15 frittelle circa
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • Patate (5 patate piccole oppure 4 di medie dimensioni) 400 g
  • Uovo 1
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Parmigiano reggiano 2 cucchiai
  • Sale 1 cucchiaio

Per la frittura:

  • Farina q.b.
  • Olio di oliva q.b.

Per la copertura:

  • Zucchero q.b.

Preparazione

    • Iniziamo subito lavando e pelando le patate;
    • Tolta la buccia, accendiamo il fuoco e portiamo a bollore una pentola lunga;
    • Quando la pentola bolle buttiamo dentro le patate intere ma prive di buccia e mettiamo un Po di sale nell’acqua (io ne metto circa un cucchiaio scarso);
    • La cottura delle patate varia in base alla grandezza (piccole 20 minuti , grandi 30 minuti circa); quindi con una forchetta vediamo se sono morbide e se lo sono spegniamo il fuoco;
    • Scoliamo l’acqua e facciamo raffreddare le patate in una ciotola;
    • Una volta tiepide le schiacciamo con la forchetta per bene fino a creare una purea (a me piace lasciare dei pezzettini di patate);
    • Aggiungiamo un uovo (ovviamente se decidete di fare più frittelle e quindi aumentate le patate dovrete mettere due uova e aumentare il resto degli ingredienti);
    • Mescoliamo bene con una forchetta e aggiungiamo il parmigiano e i 3 cucchiai di zucchero (anche lo zucchero varia in base ai vostri gusti personali);
    • Quando il composto sarà ben amalgamato procediamo alla frittura;
    • Prendiamo una padella antiaderente o quella che utilizzate per friggere e mettiamo a riscaldare dell’olio extra vergine d’oliva (non utilizzate l’olio di semi perché la frittura non risulterà uguale e nemmeno il sapore);
    • Nel frattempo che l’olio si riscalda, prendiamo un piatto e mettiamo un po di farina;
    • Con le mani prendiamo un po di impasto , facciamo una forma rotonda e poi schiacciamo con le mani, adesso mettiamo prima da un lato e poi dall’altro la frittella nella farina;
    • La farina serve solo per formare la crosticina durante la frittura e dare croccantezza alle frittelle.
    • Qui sotto vi allego la foto cosi vedete bene la forma che ho dato, anche se potete farla come più vi viene facile.
  1. Adesso che abbiamo preparato e infarinato le nostre frittelle sono pronte per essere fritte (come vedete le infarino poco). Un consiglio che posso darvi è di mettere il fuoco non troppo alto e nemmeno troppo basso e di girare la frittella soltanto quando avrà la crosticina, perché rischiate di romperle.

  2. Nel frattempo che friggete preparate un piatto con dello zucchero. Ogni volta che una frittella sarà cotta la mettete subito nello zucchero da entrambi i lati, non esagerate se no vengono troppo zuccherate. Poi servitele a tavola.

  3. Le nostre frittelle di patate con lo zucchero sono pronte per essere divorate.

    Robertina®

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