Oggi vi propongo una ricetta di cui mi sono letteralmente innamorata: la TORTA DELIZIA AL LIMONE. È speciale perché formata da tre strati con consistenze diverse: una base di pasta frolla friabile, farcita con una leggerissima crema all’acqua al limone e infine ricoperta con una soffice pasta Margherita. Se siete curiosi di provarla vediamo subito cosa ci serve.
Buona preparazione, Robertina®
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA:
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Farina 00 200 g
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Zucchero 85 g
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Uova (1 intero + 1 tuorlo) 2
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Burro 80 g
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Vanillina 1 bustina
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Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
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Sale 1 pizzico
PER LA CREMA ALL'ACQUA AL LIMONE
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Acqua 250 ml
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Zucchero 160 g
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Limoni 2
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Amido di mais (maizena) 50 g
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Burro 25 g
PER LA PASTA MARGHERITA:
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Farina 00 120 g
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Fecola di patate 20 g
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Zucchero 100 g
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Uova 2
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Latte 20 ml
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Lievito in polvere per dolci Mezza bustine
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Vanillina 1 bustina
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Olio di semi 100 ml
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Sale 1 pizzico
Preparazione
PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA:
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Iniziamo preparando la frolla. Mettiamo nella planetaria la farina con il burro a tocchetti, successivamente le uova, lo zucchero e mescoliamo con le fruste o con le mani.
Aggiungiamo un pizzico di sale, la vanillina e un cucchiaino di lievito e mescoliamo fino a formare un panetto (Se vediamo che non ha la consistenza giusta aggiungiamo della farina). Avvolgiamo con pellicola trasparente e mettiamo in frigo per almeno 30 minuti, non deve essere duro ma nemmeno troppo morbido.
PREPARAZIONE DELLA CREMA:
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Adesso ci occupiamo della crema. Mettiamo in un pentolino a fuoco spento: l’amido con lo zucchero e la scorza di limone e mescoliamo con la frusta manuale. Aggiungiamo l’acqua a filo sempre mescolando e accendiamo il fuoco a fiamma bassa. Mescoliamo finché non si addensa. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il succo di limone ed il burro. La nostra crema è pronta.
PREPARAZIONE DELLA PASTA MARGHERITA:
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Infine prepariamo la nostra pasta margherita. In una terrina mettiamo le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e sbattiamo con le fruste elettriche. Aggiungiamo il latte, l’olio, la vanillina, il lievito rimasto (mezza bustina) , la farina e la fecola poco alla volta. Mescoliamo finché tutti gli ingredienti non siano ben amalgamati.
ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA:
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Prendere una teglia di 24/26 cm rotonda con i bordi alti (io ho usato quella della crostata morbida) , accendiamo il forno a 180° statico oppure a 150° ventilato.
Prendiamo la frolla dal frigo, la stendiamo su due fogli di carta forno e la adagiamo sulla teglia lasciando i bordi alti e levando l’eccesso. Bucherelliamo con una forchetta il fondo e mettiamo sopra la nostra crema all’acqua al limone. Stendiamola in modo omogeneo e aggiungiamo sopra la nostra pasta margherita. Inforniamo! I tempi di cottura variano: con forno ventilato 30 minuti circa, con forno statico 40/45 minuti circa. Appena il dolce sarà pronto spolverizzate con abbondante zucchero a velo.Buon dolce, Robertina®
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