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Torta delizia al limone

Oggi vi propongo una ricetta di cui mi sono letteralmente innamorata: la TORTA DELIZIA AL LIMONE. È speciale perché formata da tre strati con consistenze diverse: una base di pasta frolla friabile, farcita con una leggerissima crema all’acqua al limone e infine ricoperta con una soffice pasta Margherita. Se siete curiosi di provarla vediamo subito cosa ci serve.

Buona preparazione, Robertina®

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA:

  • Farina 00 200 g
  • Zucchero 85 g
  • Uova (1 intero + 1 tuorlo) 2
  • Burro 80 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

PER LA CREMA ALL'ACQUA AL LIMONE

  • Acqua 250 ml
  • Zucchero 160 g
  • Limoni 2
  • Amido di mais (maizena) 50 g
  • Burro 25 g

PER LA PASTA MARGHERITA:

  • Farina 00 120 g
  • Fecola di patate 20 g
  • Zucchero 100 g
  • Uova 2
  • Latte 20 ml
  • Lievito in polvere per dolci Mezza bustine
  • Vanillina 1 bustina
  • Olio di semi 100 ml
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA:

  1. Iniziamo preparando la frolla. Mettiamo nella planetaria la farina con il burro a tocchetti, successivamente le uova, lo zucchero e mescoliamo con le fruste o con le mani.
    Aggiungiamo un pizzico di sale, la vanillina e un cucchiaino di lievito e mescoliamo fino a formare un panetto (Se vediamo che non ha la consistenza giusta aggiungiamo della farina). Avvolgiamo con pellicola trasparente e mettiamo in frigo per almeno 30 minuti, non deve essere duro ma nemmeno troppo morbido.

PREPARAZIONE DELLA CREMA:

  1. Adesso ci occupiamo della crema. Mettiamo in un pentolino a fuoco spento: l’amido con lo zucchero e la scorza di limone e mescoliamo con la frusta manuale. Aggiungiamo l’acqua a filo sempre mescolando e accendiamo il fuoco a fiamma bassa. Mescoliamo finché non si addensa. Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il succo di limone ed il burro. La nostra crema è pronta.

PREPARAZIONE DELLA PASTA MARGHERITA:

  1. Infine prepariamo la nostra pasta margherita. In una terrina mettiamo le uova, lo zucchero, un pizzico di sale e sbattiamo con le fruste elettriche. Aggiungiamo il latte, l’olio, la vanillina, il lievito rimasto (mezza bustina) , la farina e la fecola poco alla volta. Mescoliamo finché tutti gli ingredienti non siano ben amalgamati.

ASSEMBLAGGIO DELLA TORTA:

  1. Prendere una teglia di 24/26 cm rotonda con i bordi alti (io ho usato quella della crostata morbida) , accendiamo il forno a 180° statico oppure a 150° ventilato.
    Prendiamo la frolla dal frigo, la stendiamo su due fogli di carta forno e la adagiamo sulla teglia lasciando i bordi alti e levando l’eccesso. Bucherelliamo con una forchetta il fondo e mettiamo sopra la nostra crema all’acqua al limone. Stendiamola in modo omogeneo e aggiungiamo sopra la nostra pasta margherita. Inforniamo! I tempi di cottura variano: con forno ventilato 30 minuti circa, con forno statico 40/45 minuti circa. Appena il dolce sarà pronto spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

    Buon dolce, Robertina®

Note

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