Ho utilizzato diverse verdure: zucchine, peperoni, melanzane, cipolle.
Avevo già postato la ricetta delle zucchine ripiene vedi qui ed ora ho utilizzato altre verdure modificando un po’ la ricetta.
Potete aumentare o diminuire la quantità a proprio piacimento.
Alcuni mettono anche una fetta di mortadella tagliata a tocchetti, io non l’ho messa.
La mia ricetta è questa:
Ingredienti:
16 zucchine con fiore
10 melanzane
3 cipolle
1 peperone
polpa di zucchine, di melanzane, di cipolle
1 uovo (chi è intollerante può ometterlo)
mollica di pane qb
100 g pane grattugiato
200 g formaggio grattugiato
latte o acqua qb
un cucchiaio di maggiorana
olio extra vergine d’oliva qb
un pizzico di sale
Procedimento:
Le melanzane ideali da riempire sono quelle piccole rotonde.
Togliere l’amaro alle melanzane mettendole in una ciotola con dell’acqua, aggiungere una manciata di sale grosso e lasciarle in ammollo per un ora e alla fine sciacquarle molto bene.
Mia nonna usava un metodo diverso: dopo averle cotte e svuotate, le metteva una sopra l’altra con un peso sopra (tazza) e le lasciava così per qualche ora.
Preparare le verdure.
Lavare le verdure, togliere la buccia alle cipolle e cuocere tutte le verdure con poca acqua per 10-15 minuti (devono essere appena tenere e non troppo molli altrimenti si rompono quando si riempiono).
Se volete potete riempire anche i fiori di zucchina.
Scolare le verdure, passarle sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Con l’aiuto di un cucchiaino togliere delicatamente la polpa alle melanzane, alle cipolle, dividete a metà le zucchine e togliete la polpa, tagliate in 4 parti il peperone, togliete i semi e le parti bianche.
Tritate la polpa con un frullatore o un trita verdure.
Prendete una ciotola, mettere la polpa, l’uovo, della mollica di pane sbriciolata precedentemente nel latte o nell’acqua, aggiungere pane e formaggio grattugiato, un po’ di maggiorana, sale, olio. Muovere molto bene il composto.
Con l’aiuto di un cucchiaino potete riempire le verdure fino ad esaurire il composto.
Posizionare le verdure in un tegame o più tegami precedentemente unti di olio o coperti di carta da forno, aggiungere poca acqua e un filo d’olio.
Cuocere a 200 °C per 40-50 minuti o fino a quando vedrete che le verdure cominceranno a dorarsi.
Le verdure ripiene alla ligure sono ottime fredde, gustate così o come contorno.