Verdure ripiene alla ligure

Le verdure ripiene alla ligure sono un gustoso contorno estivo tipico ligure.

Verdure ripiene alla ligure

Ho utilizzato diverse verdure: zucchine, peperoni, melanzane, cipolle.

Avevo già postato la ricetta delle zucchine ripiene vedi qui ed ora ho utilizzato altre verdure modificando un po’ la ricetta.

Potete aumentare o diminuire la quantità a proprio piacimento.

Alcuni mettono anche una fetta di mortadella tagliata a tocchetti, io non l’ho messa.

La mia ricetta è questa:

Ingredienti:

16 zucchine con fiore

10 melanzane

3 cipolle

1 peperone

polpa di zucchine, di melanzane, di cipolle

1 uovo (chi è intollerante può ometterlo)

mollica di pane qb

100 g pane grattugiato

200 g formaggio grattugiato

latte o acqua qb

un cucchiaio di maggiorana

olio extra vergine d’oliva qb

un pizzico di sale

Procedimento:

Le melanzane ideali da riempire sono quelle piccole rotonde.

Togliere l’amaro alle melanzane mettendole in una ciotola con dell’acqua, aggiungere una manciata di sale grosso e lasciarle in ammollo per un ora e alla fine sciacquarle molto bene.

Mia nonna usava un metodo diverso: dopo averle cotte e svuotate, le metteva una sopra l’altra con un peso sopra (tazza) e le lasciava così per qualche ora.

Preparare le verdure.

Lavare le verdure, togliere la buccia alle cipolle e cuocere tutte le verdure con poca acqua per 10-15 minuti (devono essere appena tenere e non troppo molli altrimenti si rompono quando si riempiono).

Se volete potete riempire anche i fiori di zucchina.

Scolare le verdure, passarle sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.

Con l’aiuto di un cucchiaino togliere delicatamente la polpa alle melanzane, alle cipolle, dividete a metà le zucchine e togliete la polpa, tagliate in 4 parti il peperone, togliete i semi e le parti bianche.

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Tritate la polpa con un frullatore o un trita verdure.

Prendete una ciotola, mettere la polpa, l’uovo, della mollica di pane sbriciolata precedentemente nel latte o nell’acqua, aggiungere pane e formaggio grattugiato, un po’ di maggiorana, sale, olio. Muovere molto bene il composto.

Con l’aiuto di un cucchiaino potete riempire le verdure fino ad esaurire il composto.

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Posizionare le verdure in un tegame o più tegami precedentemente unti di olio o coperti di carta da forno, aggiungere poca acqua e un filo d’olio.

Cuocere a 200 °C per 40-50 minuti o fino a quando vedrete che le verdure cominceranno a dorarsi.

Le verdure ripiene alla ligure sono ottime fredde, gustate così o come contorno.

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