Torta salata integrale agli asparagi

Eccovi un’altra idea per la gita di “Pasquetta” : un’ottima torta salata di asparagi insaporita con robiola e groviera: buonissima appena sfornata ma ancora meglio fredda  e come base una pasta brise’ integrale 😛

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Che ne dite? Mi sa che non vedete l’ora di assaggiarla e allora ecco gli:

ingredienti per una tortiera da 24 cm

Per la pasta brise’ integrale

200 g di farina integrale

70 g di acqua ghiacciata

60 g di olio extra vergine d’oliva

Per il ripieno:

500 g di asparagi freschi

150 g di latte o yogurt

100 g di formaggio groviera grattugiato

75 g di robiola

2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

un pizzico di pepe

sale qb

Procedimento:

La sera prima preparare la pasta brise’:  in una ciotola versare la farina, l’olio e lentamente l’acqua ghiacciata, lavorare insieme gli ingredienti con le mani e formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per tutta la notte.

Al mattino tirarla fuori un quarto d’ora prima di utilizzarla.

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Stendere la pasta con il mattarello e metterla in una tortiera foderata di carta da forno, lasciandola un po’ più alta ai bordi.

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Lavare e pulire gli asparagi togliendo la parte più dura, tagliarli a pezzetti, versarli in una padella con dell’acqua e cuocerli fino a quando saranno teneri ma non sfatti. Scolarli, passarli sotto l’acqua fredda del rubinetto e condirli con olio e sale a piacere.

In una ciotola versare la robiola, il formaggio groviera grattugiato, il latte o lo yogurt, il pepe e muovere il composto fino a farlo diventare cremoso, aggiungere gli asparagi e salare se necessario,  continuare a muovere il composto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Versare il composto un po’ alla volta sulla pasta brise’ e livellarlo con un cucchiaio.

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Cuocere la torta salata nel forno preriscaldato a 180 ° C in modalità statica per 55 – 60 minuti.

Lasciatela intiepidire prima di sfornarla.

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