Torta Bertolina – lievito madre

La torta Bertolina è un dolce tipico della città di Crema 🙂
Viene preparata nel periodo autunnale con l’uva fragola: una particolare uva detta anche “uva americana” perché proveniente dall’America e introdotta qui da noi nel XIX secolo e mescolata con le viti locali.
Ne esistono di diverse varianti: io ve la propongo senza burro e uova 😉
Oltre alla farina 00 prevede anche l’aggiunta di farina di mais.
Visto che avevo ancora un po’ di uva fragola da smaltire e stufa di mangiarla così ne ho approfittato per fare questo dolce tipico che non ho mai assaggiato.
A Crema ogni anno a metà settembre c’è la sagra della torta Bertolina dove viene degustato questo dolce tipico.
Se vi capita andateci oppure fate come me e provate a farla in casa 😉
P.S.: Con l’uva fragola potete provare a fare la Schiacciata con l’uva – lievito madre

torta Bertolina
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionitortiera di 28 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta Bertolina

  • 350 gfarina 00
  • 150 gfarina di mais
  • 200 glievito madre ( o 15 g lievito di birra fresco)
  • 600 guva fragola
  • 20 gzucchero
  • 120 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • carta da forno
  • 1 Tortiera

Preparazione della torta Bertolina

  1. torta Bertolina

    Su tavolo versare la farina 00, la farina di mais, lo zucchero e il lievito madre.

    In un pentolino scaldare l’acqua con il sale e l’olio.

    Dopo pochi secondi spegnere, muovere e versare il composto liquido sulle farine e il lievito madre.

    Con le mani muovere il composto e formare una palla.

    Collocarla in una ciotola e lasciarla lievitare al caldo coperta.

    Lavare gli acini d’uva sotto l’acqua fredda del rubinetto e asciugarli delicatamente con un panno.

    Riprendere la palla, sgonfiarla, aggiungere l’uva fragola.

    Lavorare l’impasto con le mani e stenderlo in una tortiera coperta di carta a forno.

  2. Lasciarla lievitare al caldo per 3 ore circa.

    Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la torta bertolina per un’ora circa o fino quando si colorerà.

Note:

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