La torta Bertolina è un dolce tipico della città di Crema 🙂
Viene preparata nel periodo autunnale con l’uva fragola: una particolare uva detta anche “uva americana” perché proveniente dall’America e introdotta qui da noi nel XIX secolo e mescolata con le viti locali.
Ne esistono di diverse varianti: io ve la propongo senza burro e uova 😉
Oltre alla farina 00 prevede anche l’aggiunta di farina di mais.
Visto che avevo ancora un po’ di uva fragola da smaltire e stufa di mangiarla così ne ho approfittato per fare questo dolce tipico che non ho mai assaggiato.
A Crema ogni anno a metà settembre c’è la sagra della torta Bertolina dove viene degustato questo dolce tipico.
Se vi capita andateci oppure fate come me e provate a farla in casa 😉
P.S.: Con l’uva fragola potete provare a fare la Schiacciata con l’uva – lievito madre
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionitortiera di 28 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta Bertolina
- 350 gfarina 00
- 150 gfarina di mais
- 200 glievito madre ( o 15 g lievito di birra fresco)
- 600 guva fragola
- 20 gzucchero
- 120 mlacqua
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Pentolino
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
- carta da forno
- 1 Tortiera
Preparazione della torta Bertolina
Su tavolo versare la farina 00, la farina di mais, lo zucchero e il lievito madre.
In un pentolino scaldare l’acqua con il sale e l’olio.
Dopo pochi secondi spegnere, muovere e versare il composto liquido sulle farine e il lievito madre.
Con le mani muovere il composto e formare una palla.
Collocarla in una ciotola e lasciarla lievitare al caldo coperta.
Lavare gli acini d’uva sotto l’acqua fredda del rubinetto e asciugarli delicatamente con un panno.
Riprendere la palla, sgonfiarla, aggiungere l’uva fragola.
Lavorare l’impasto con le mani e stenderlo in una tortiera coperta di carta a forno.
Lasciarla lievitare al caldo per 3 ore circa.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la torta bertolina per un’ora circa o fino quando si colorerà.