Schiacciata con l’uva – lievito madre

La schiacciata con l’uva è un lievitato da provare 😉

La schiacciata o la ciaccia è una focaccia tipica della Toscana preparata con pasta di pane arricchita con frutta di stagione.

In questo periodo viene preparata con l’uva.

schiacciata con l'uva

E’ semplice da preparare ed è adatta per la merenda di grandi e piccini 🙂

Viene usato il lievito di birra fresco ma io come al solito l’ho voluta sperimentare con il lievito madre.

P.S.: Un’altra ricetta da provare è : Crostata con confettura di uva fragola e cannella senza zucchero – Crostata Autunnale

Ingredienti: per una teglia da 40 cm x 30 cm

500 g di farina 0

300 g di acqua

100 g di lievito madre (o 12 g di lievito di birra fresco)

1 cucchiaino di zucchero

Per il condimento:

600 g di uva nera o fragola

50 g di zucchero

5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Procedimento:

Sul tavolo versare la farina, il lievito madre e lo zucchero.

Scaldare l’acqua pochi secondi in un pentolino e aggiungere un cucchiaio di olio.

Muovere e versare il composto sulla farina e il lievito madre.

Lavorare l’impasto e formare una palla e lasciarla lievitare coperta al caldo.

P.S: Se l’impasto vi sembra appiccicoso aggiungere poca farina.

Lavare l’uva  sotto l’acqua fredda del rubinetto e staccare tutti gli acini.

Dividere l’impasto in due parti e stenderli con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere lo spessore di 1 cm.

Coprire di carta da forno una teglia e stendere una sfoglia di pasta, versarvi metà dell’uva, 25 g di zucchero e 2 cucchiai di olio.

DSCN4445-720x540

Coprire con l’altra metà della sfoglia di pasta, aggiungere la rimanente uva con i 25 g di zucchero e i 2 cucchiai di olio sigillando bene i bordi.

Lasciarla lievitare al caldo per 2 – 3 ore circa.

schiacciata con l'uva

Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere la focaccia per 35 minuti circa.

Lasciare raffreddare la schiacciata con l’uva e servirla tagliata a pezzi.

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità? Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan. Mi trovi anche su InstagramTwitter e Pinterest

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *