La schiacciata o la ciaccia è una focaccia tipica della Toscana preparata con pasta di pane arricchita con frutta di stagione.
In questo periodo viene preparata con l’uva.
E’ semplice da preparare ed è adatta per la merenda di grandi e piccini 🙂
Viene usato il lievito di birra fresco ma io come al solito l’ho voluta sperimentare con il lievito madre.
P.S.: Un’altra ricetta da provare è : Crostata con confettura di uva fragola e cannella senza zucchero – Crostata Autunnale
Ingredienti: per una teglia da 40 cm x 30 cm
500 g di farina 0
300 g di acqua
100 g di lievito madre (o 12 g di lievito di birra fresco)
1 cucchiaino di zucchero
Per il condimento:
600 g di uva nera o fragola
50 g di zucchero
5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Procedimento:
Sul tavolo versare la farina, il lievito madre e lo zucchero.
Scaldare l’acqua pochi secondi in un pentolino e aggiungere un cucchiaio di olio.
Muovere e versare il composto sulla farina e il lievito madre.
Lavorare l’impasto e formare una palla e lasciarla lievitare coperta al caldo.
P.S: Se l’impasto vi sembra appiccicoso aggiungere poca farina.
Lavare l’uva sotto l’acqua fredda del rubinetto e staccare tutti gli acini.
Dividere l’impasto in due parti e stenderli con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere lo spessore di 1 cm.
Coprire di carta da forno una teglia e stendere una sfoglia di pasta, versarvi metà dell’uva, 25 g di zucchero e 2 cucchiai di olio.
Coprire con l’altra metà della sfoglia di pasta, aggiungere la rimanente uva con i 25 g di zucchero e i 2 cucchiai di olio sigillando bene i bordi.
Lasciarla lievitare al caldo per 2 – 3 ore circa.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere la focaccia per 35 minuti circa.
Lasciare raffreddare la schiacciata con l’uva e servirla tagliata a pezzi.
Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità? Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan. Mi trovi anche su Instagram, Twitter e Pinterest