I mirtilli sono dei frutti di bosco dalle molteplici proprietà: ricchi di sali minerali e vitamine (A, B, C, E), sono consigliati a chi soffre di problemi venosi e circolatori, inoltre aiutano gli occhi nelle loro funzioni e in particolare durante la visione notturna.
Possono essere mangiati da soli, mischiati ad altra frutta, insieme allo yogurt o utilizzati per realizzare frullati e succhi.
Con i mirtilli io ho preparato un tiramisù senza uova, leggero e fresco 😀
Ve lo consiglio per un dopo pasto o per la merenda 😛
Invece dei savoiardi ho utilizzato i caporali di cui vi avevo già parlato nella ricetta della cheesecake al caffè con gocce di cioccolato.
Se non li trovate usate pure i savoiardi.
Io non ho messo lo zucchero, ma chi preferisce può zuccherare il composto di mirtilli e yogurt.
Ingredienti: per 4 persone
18 caporali
400 g di mirtilli freschi + una manciata per la guarnizione
250 g di yogurt bianco magro
4 tazzine di caffè
Procedimento:
Preparare il caffè, zuccherarlo e tenerlo da parte.
Frullare i mirtilli, versarli in una ciotola e aggiungere lo yogurt.
Bagnare alcuni caporali o savoiardi nel caffè, posizionarli in una piccola pirofila in vetro, versarvi un po’ di composto di mirtilli e yogurt, fare un’altro strato di caporali o savoiardi bagnati nel caffè, versare un po’ di composto di mirtilli e yogurt e ultimare con l’ultimo strato di caporali o savoiardi bagnati nel caffè con il rimanente composto di mirtilli e yogurt.
Sulla sommità guarnire con qualche mirtillo a piacere.
Conservare in frigo fino al momento di servire.