La sardenaira è una gustosa focaccia nata anticamente a Nizza dove veniva condita con cipolle e acciughe.
Con il passare del tempo arriva nel ponente ligure dove assume varianti e nomi diversi.
Oggi vi presento la versione tipica di Sanremo 🙂
La sardenaira è una focaccia alta e soffice, condita con pomodoro, acciughe, olive, capperi e spicchi d’aglio.
Se vi capita di andare da quelle parti la dovete provare perché è veramente una delizia.
Visto che in questo periodo non si ci può spostare potete provare anche a realizzarla a casa.
Unica raccomandazione è non chiamarla pizza perché i sanremesi si offenderebbero.
Come tutti i lievitati che preparo e avendo a disposizione il lievito madre l’ho preparata ed è venuta molto leggera e digeribile.
Ho usato 2 teglie rettangolari di cm 26 x cm 18, ma potete usare anche una teglia unica di cm 35 x cm 28.
E’ una ricetta che rifarò spesso perché mi è piaciuta molto 😉
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 teglie di cm 26 x cm 18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 gFarina 00
- 250 gAcqua
- 120 gLievito madre ( o 12 g lievito di birra fresco)
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
Per il condimento:
- 500 gPassata di pomodoro
- 12Acciughe sotto sale
- 80 gOlive taggiasche denocciolate
- 2 cucchiaiCapperi sotto sale
- 8 spicchiAglio
- q.b.Origano
Strumenti
- 1 Pentolino
- 1 Cucchiaio
- 1 Cucchiaino
- 1 Ciotola
- Carta forno
- 2 Teglie
Preparazione
Preparare l’impasto:
Sul tavolo versare la farina 00 e il lievito madre.
In un pentolino versare l’acqua nel quale si avrà sciolto il sale e l’olio.
Accendere il fuoco e scaldare pochi secondi.
Versare il composto liquido sulla farina e il lievito madre.
Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla elastica.
Lasciarla lievitare al caldo coperta fino al raddoppio.
Dissalare le acciughe e i capperi sciacquandoli bene sotto l’acqua corrente.
Prendere la palla e dividerla a metà.
Foderare di carta da forno le 2 teglie e con le mani unte di olio, stendere l’impasto.
Versare la salsa di pomodoro, distribuire le acciughe, le olive, i capperi, in ultimo aggiungere gli spicchi d’aglio con la buccia e spolverare con dell’origano a piacere.
Lasciare lievitare la sardenaira per almeno 3 ore al caldo.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere la focaccia per 30 minuti circa.