Salatini di pane – lievito madre

I salatini di pane sono dei deliziosi finger food di pane.

Qui la giornata è iniziata all’insegna del brutto tempo ma non ci demoralizziamo 😉

Visto che oggi rimarrò a casa a fare un po’ di pulizie, il resto della giornata lo passerò in cucina.

Le idee che mi frullano in testa sono tante e mi sono resa conto che manca poco più di un mese a Natale.

Fin d’ora voglio pensare a cosa preparare in vista dell’arrivo di parenti e amici.

Sperimenterò qualche nuova ricetta e oggi inizierò dagli antipasti 😉

I salatini sono dei sfiziosi finger food che attirano sempre e sono l’ideale da servire nei buffet o nelle giornate di festa.

Non ho usato la pasta sfoglia ma la pasta di pane e come ripieno ho scelto formaggio, pomodoro e salmone affumicato.

Il formaggio che ho usato è il philadelphia light.

Sono dei deliziosi snack  che gusterete volentieri e poi  uno tira l’altro.

Salatini di pane
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 60 gLievito madre ( o 6 g lievito di birra fresco o 3 g lievito di birra disidratato)
  • 125 gAcqua
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • cucchiainoSale
  • 50 gPassata di pomodoro
  • 50 gphiladeplhia light
  • 50 gSalmone affumicato
  • q.b.Semi di sesamo

Strumenti

  • Pentolino
  • Planetaria
  • Mattarello
  • bicchiere/coppapasta
  • Forchetta

Preparazione

  1. Preparare la pasta di pane:

    sul tavolo versare la farina e il lievito madre.

    In un pentolino aggiungere l’acqua, il sale e l’olio.

    Accendere il fuoco e scaldarli pochi secondi.

    Versare il composto liquido sulla farina e il lievito madre.

    Lavorare l’impasto con le mani o con una planetaria e formare una palla.

    Lasciarla lievitare al caldo coperta.

    Riprendere la palla, con un mattarello stenderla in una sfoglia di 2 – 3 mm, con l’aiuto del fondo di un bicchiere o di un coppapasta di 6 cm fare tanti tondi.

    Su alcuni aggiungere poco formaggio,

  2. Salatini di pane

    su altri la passata di pomodoro e altri ancora il salmone affumicato.

    Piegare a mezzaluna e sigillare con i rebbi di una forchetta.

  3. Salatini di pane

    Inumidire la superficie con poca acqua e aggiungere dei semi di sesamo a piacere.

  4. Salatini di pane
  5. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere i salatini di pane per 15 minuti circa.

Note

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