Saccottini – lievito madre

Oggi vi pubblico i miei saccottini 🙂

DSCN6971-1024x768

Ve li ricordate quelli del Mulino Bianco? Io da bambina li mangiavo spesso sia a colazione e sia a merenda.

Ho provato a farli in una versione tutta mia 😀

Ingredienti: per 10 saccottini

250 g di farina 00

250 g di farina manitoba

150 lievito madre (25 g lievito di birra fresco  o 7 g lievito di birra disidratato)

250 g di yogurt bianco

100 g di zucchero

40 g di olio di semi

un pizzico di sale

un uovo per spennellare (facoltativo)

Per farcire:

confettura di mele o altra a piacere

Procedimento:

In una ciotola versare il lievito madre, le farine e lo zucchero.

Scaldare leggermente lo yogurt, aggiungere l’olio, il sale e versare il composto nella ciotola delle farine.

Versare sul tavolo, lavorare l’impasto e formare una palla soda ed elastica.

Lasciarla lievitare al caldo coperta fino a raddoppiare o triplicare.

Stendere la palla in una sfoglia sottile e formare un rettangolo.

Dividerlo a metà, sia da una parte e dall’altra fare 5 rettangoli ciascuno, versare un po’ di confettura, arrotolare su se stesso e spennellare la superficie con dell’uovo.

Rimettere al lievitare al caldo per altre 2 ore.

DSCN6942-1024x768

Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere per 15 minuti circa.

DSCN6956-1024x768

Adatti per la colazione e la merenda piaceranno tanto anche ai vostri bambini 😛

8 Risposte a “Saccottini – lievito madre”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *