Il rotolo di pane farcito con lievito madre è un lievitato preparato con un esubero di lievito madre.
Ieri ero rimasta senza pane, ma per me non è stato un problema dato che ho sempre a disposizione il mio adorato lievito madre. 😛
Mi sono messa subito all’opera ed è nato il rotolo di pane.
Avevo anche una melanzana da smaltire e del formaggio robiola che ho vinto ad una lotteria dei mercatini di Natale che ho visitato la scorza settimana.
Eh si ……..non avevo mai vinto del formaggio, infatti ne sono rimasta molto contenta perché a me i formaggi piacciono molto…..non a caso un famoso detto dice: “c’è sempre una prima volta” e così è stato. 😀
Ho usato la farina di semola di grano duro che rende il pane più rustico.
Vediamo gli ingredienti:
500 g di farina di semola di grano duro
120 g di lievito madre (o 12 g di lievito di birra fresco – o 4 g di lievito di birra disidratato)
250 g di acqua minerale
1 cucchiaino di zucchero
12 g di sale
Per la farcitura:
1 grossa melanzana
1 cipolla
100 g di formaggio robiola (vanno bene anche altri formaggi)
sale e olio a piacere
Procedimento:
In una ciotola versare la farina, lo zucchero e il lievito madre.
In un pentolino scaldare leggermente l’acqua minerale, aggiungere il sale e muovere.
Versare lentamente sulla farina, lo zucchero e il lievito.
Muovere il tutto, lavorare l’impasto per almeno 10 minuti.
Formare una palla e lasciarla lievitare coperta in un luogo caldo fino a quando non raddoppia o triplica ( io l’ho lasciata tutta la notte).
Tagliare la melanzana e la cipolla a pezzetti, cuocerle in poca acqua fino a quando saranno tenere e non sfatte. Scolarle, passarle sotto l’acqua fredda del rubinetto per fermare la cottura.
Devono essere perfettamente asciutte e fredde. Aggiungere il formaggio, salare e oliare.
Coprire di carta da forno una teglia, adagiare l’impasto, fare la forma di un rettangolo e aggiungere le verdure con il formaggio.
Arrotolare lentamente dalla parte più lunga e formare un rotolo, fare dei tagli obliqui con un coltello dalla lama tagliente per facilitare la lievitazione.
Rimettere a lievitare in un luogo caldo per almeno 2 ore.
Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica e cuocere per 20 – 25 minuti o fino a quando il rotolo assumerà un bel colore dorato.
Lasciarlo ancora qualche minuto in forno spento con la porta aperta e poi sfornarlo.
Il rotolo di pane farcito con lievito madre è buonissimo sia tiepido e sia freddo.
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