Biscotti natalizi alle spezie

I biscotti natalizi alle spezie sono dei graziosi biscotti che potete decorare come volete 🙂

Oggi qui tempo piovoso e freddo 🙁 mette una gran tristezza speriamo migliori visto che tra pochi giorni è Natale.

E’ proprio per sentirmi meno triste e pensando al Natale che ho preparato questi biscotti natalizi alle spezie così mi è tornato un po’ il sorriso 🙂

Biscotti natalizi alle spezie

Sono leggeri perché non ho utilizzato uova e al posto del burro ho usato della margarina a basso contenuto di grassi.

Come stampini ho utilizzato il pupazzo da neve, lo scarpone di Babbo Natale e l’omino gingerbread.

Su alcuni ho messo anche della glassa all’acqua sempre preparata da me.

Sono ideali per la colazione e la merenda……li ho fatti da poco e una buona parte sono già spariti perché come si sa uno tira l’altro 😛

Ingredienti:

200 g di farina integrale

150 g di farina 00

50 g di fecola di patate

100 g di zucchero di canna

1/2 bustina di lievito per dolci

90 g di margarina leggera a basso contenuto di grassi

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 cucchiaino di zenzero in polvere

1 cucchiaino di chiodi di garofano tritati finissimi

una grattugiata di noce moscata

scorza di un limone grattugiata

acqua fredda qb (io ne ho messa circa 80 g)

Per la glassa all’acqua:

100 g di zucchero a velo

2 cucchiai di acqua

Procedimento:

In una ciotola versare le farine setacciate, la fecola, lo zucchero di canna, la margarina, iniziare a muovere, aggiungere tutte le spezie, la scorza di limone grattugiata, il lievito e l’acqua fredda. Lavorare tutti insieme gli ingredienti e formare una palla soda ed elastica.

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Avvolgerla nella pellicola trasparente e tenerla in frigo almeno per un’ora o più.

Infarinare un po’ il tavolo, stendere l’impasto con un mattarello e fare una sfoglia di 4 mm, ritagliare con gli stampini le sagome e posizionarli in una teglia coperta di carta da forno.

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Cuocerli in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per 12 – 15 minuti fino a quando inizieranno leggermente a dorarsi.

Toglierli immediatamente dal forno e lasciarli raffreddare.

Biscotti natalizi alle spezie

Preparare la glassa:

in un pentolino mettere i 2 cucchiai di acqua, accendere il fuoco e dopo qualche secondo aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo, muovere bene in modo da sciogliere lo zucchero a velo.

Se il composto vi sembra troppo liquido aggiungere poco zucchero a velo e se invece vi sembra troppo compatto aggiungere poca acqua.

Versarlo subito sui biscotti freddi e lasciare raffreddare la glassa.

Altri biscotti si possono  guarnire come più vi piace facendo contorno, occhi, bocca, ecc.

Con questa ricetta partecipo al Contest “I Dolci di Natale” di La Cascata dei Sapori in Collaborazione con AntoCrea

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