La pizza mare e monti è la pizza che ho gustato oggi a pranzo 🙂
E’ una pizza chiamata così perché è farcita con ingredienti di mare: i frutti di mare e di terra: i funghi.
Siccome mi hanno regalato dei funghi, dopo aver preparato il sugo con quelli rimasti li ho usati per farcire questa pizza.
I funghi utilizzati sono i porcini ma potete usare anche i champignons.
E’ una pizza particolare e se vi piacciono sia i frutti di mare e sia i funghi dovete provarla 😉
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo13 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniteglia di 30 cm di diametro
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 gFarina 00
- 125 gAcqua
- 60 gLievito madre ( o 6 g di lievito di birra fresco o 3 g di lievito di birra disidratato)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- cucchiainoSale
Per la farcitura:
- 100 gPassata di pomodoro
- 120 gfrutti di mare (cozze e vongole)
- 80 gFunghi porcini
- 1Mozzarella
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 2 spicchiAglio
Strumenti
- Pentolino
- Ciotola
- Teglia rotonda 28 cm
- Carta forno
- panno umido
- Coltello
- 2 padelle
- ciotolina
Preparazione
Preparare l’impasto:
sul tavolo versare la farina e il lievito madre.
In un pentolino versare l’acqua, il sale, l’olio e scaldare per pochi secondi.
Versare il composto liquido sulla farina e il lievito madre, lavorare l’impasto con le mani e formare una palla.
Collocarla in una ciotola coperta al caldo a lievitare per 12 ore.
Prendere la palla, stenderla in una teglia coperta di carta da forno e versare la passata di pomodoro condita con un filo di olio e sale.
Lasciarla nuovamente lievitare al caldo per 3 ore circa.
Preparare la farcitura:
Pulire bene i funghi con un panno umido togliendo la terra e tagliarli a fettine.
In una padella versare un filo d’olio, lasciare soffriggere lo spicchio d’aglio pochi secondi, aggiungere i funghi e cuocere per 5 minuti.
Togliere l’aglio, versare i funghi in una ciotolina e condirli con il sale, il pepe e poco prezzemolo tritato.
In un’altra padella versare un filo d’olio, lasciare soffriggere lo spicchio d’aglio pochi secondi, aggiungere i frutti di mare e cuocere 5 minuti.
Togliere l’aglio e i gusci dai frutti di mare. Versarli in una ciotolina e condirli con il sale, il pepe e poco prezzemolo tritato.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere la pizza per 25 minuti.
Tirare fuori la teglia, aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti, i funghi e i frutti di mare.
Rimettere in forno e cuocere per altri 5 minuti circa.
La pizza mare e monti è pronta per essere servita.
Buona serata 😀