Pizza di mais bianca – lievito madre

La pizza di mais bianca l’ho gustata oggi a pranzo 🙂

Pizza di mais bianca

Se usate il lievito di birra siete ancora in tempo per prepararla magari già stasera dopo la partita, se invece usate il lievito madre ci vorrà più tempo e sarà pronta per domani 🙂

L’ho soprannominata bianca perché gli ingredienti utilizzati sono bianchi: cipolle e patate.  Ho aggiunto della farina di mais per renderla più rustica e del formaggio groviera per renderla più saporita.

Ingredienti: per una teglia da 28 cm

250 g di farina di grano duro rimacinata

150 g di farina di mais

80 g di lievito madre (o 8 g di lievito di birra fresco)

180 g di acqua minerale tiepida

4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

1 cucchiaino scarso di zucchero

1 cucchiaino colmo di sale

Per la farcitura:

2 patate

2 cipolle bianche

80 g formaggio groviera (emmentaler)

un pizzico di sale

un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Procedimento:

La sera precedente preparate l’impasto:  in una ciotola versare il lievito madre,  le farine setacciate e lo zucchero.

In un pentolino far scaldare pochi secondi  l’acqua, aggiungere il sale e l’ olio.  Versare il composto lentamente nella ciotola.  Muovere con il cucchiaio e poi proseguire con le mani, lavorare l’impasto per 10 minuti.

Metterlo in un’altra ciotola coperto a lievitare in un luogo caldo per tutta la notte.

Se usate il lievito di birra potete preparare l’impasto il giorno stesso. In questo caso dopo circa 2 ore dovrebbe essere lievitato ( con il caldo di adesso ci mette anche meno).

Preparare le verdure:  sbucciare patate e cipolle, tagliarle a tocchetti e cuocerle in poca acqua.  Devono essere tenere e non sfatte, scolarle e passarle sotto l’acqua fredda del rubinetto. Metterle in una scodella e condirle con il sale e l’olio.

In una teglia coperta di carta da forno versare l’impasto e stenderlo per bene con le mani un po’ unte di olio. Fare le fossette con le dita e versare le verdure.

Rimettere a lievitare per 2 ore in un luogo caldo.

Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica.

Versare sulla pizza il formaggio groviera spezzettato,

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infornare e cuocere per 30 – 35 minuti.

Buona cena con la pizza di mais bianca !!! 😉

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