Se usate il lievito di birra siete ancora in tempo per prepararla magari già stasera dopo la partita, se invece usate il lievito madre ci vorrà più tempo e sarà pronta per domani 🙂
L’ho soprannominata bianca perché gli ingredienti utilizzati sono bianchi: cipolle e patate. Ho aggiunto della farina di mais per renderla più rustica e del formaggio groviera per renderla più saporita.
Ingredienti: per una teglia da 28 cm
250 g di farina di grano duro rimacinata
150 g di farina di mais
80 g di lievito madre (o 8 g di lievito di birra fresco)
180 g di acqua minerale tiepida
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino scarso di zucchero
1 cucchiaino colmo di sale
Per la farcitura:
2 patate
2 cipolle bianche
80 g formaggio groviera (emmentaler)
un pizzico di sale
un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
Procedimento:
La sera precedente preparate l’impasto: in una ciotola versare il lievito madre, le farine setacciate e lo zucchero.
In un pentolino far scaldare pochi secondi l’acqua, aggiungere il sale e l’ olio. Versare il composto lentamente nella ciotola. Muovere con il cucchiaio e poi proseguire con le mani, lavorare l’impasto per 10 minuti.
Metterlo in un’altra ciotola coperto a lievitare in un luogo caldo per tutta la notte.
Se usate il lievito di birra potete preparare l’impasto il giorno stesso. In questo caso dopo circa 2 ore dovrebbe essere lievitato ( con il caldo di adesso ci mette anche meno).
Preparare le verdure: sbucciare patate e cipolle, tagliarle a tocchetti e cuocerle in poca acqua. Devono essere tenere e non sfatte, scolarle e passarle sotto l’acqua fredda del rubinetto. Metterle in una scodella e condirle con il sale e l’olio.
In una teglia coperta di carta da forno versare l’impasto e stenderlo per bene con le mani un po’ unte di olio. Fare le fossette con le dita e versare le verdure.
Rimettere a lievitare per 2 ore in un luogo caldo.
Preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica.
Versare sulla pizza il formaggio groviera spezzettato,
infornare e cuocere per 30 – 35 minuti.
Buona cena con la pizza di mais bianca !!! 😉
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