Panpepato

Il panpepato è un dolce tipico natalizio che si prepara nel centro Italia.
Ne esistono di diverse versioni ed io ho provato la ricetta umbra.
Oltre alle ricette della mia terra mi piace sperimentare anche ricette tipiche di altre regioni.
Visto che era da parecchio tempo che volevo preparare questo dolce finalmente quale migliore occasione per farlo in questo periodo?
Natale si avvicina sempre più e così sono riuscita a prepararlo per la prima volta.
Si chiama “panpepato” perché è ricco di spezie e pepe 🙂
Senza burro e uova va bene per tutti.
Al posto dell’acqua alcuni mettono del vino rosso.
Potrebbe essere anche un’idea da regalare: sicuramente sarà molto apprezzato soprattutto quando è fatto con le proprie mani.
P.S.: Un’altra ricetta d provare tipica natalizia è lo: Zelten trentino

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il panpepato

100 g farina 00
50 g noci
50 g mandorle
50 g nocciole
50 g uvetta
100 g cioccolato fondente
100 g miele
2 cucchiai acqua
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico noce moscata
1 cucchiaino pepe nero in grani

Strumenti

1 Ciotolina
1 Ciotola
1 Padella
1 Tegame
1 Cucchiaio
Carta forno

Passaggi del panpepato

Mettere in ammollo in acqua in una ciotola l’uvetta per un’ora circa.
Tostare la frutta secca: in una padella dal fondo spesso distribuire ben larga la frutta secca. Cuocere a fiamma bassa per 15 – 20 minuti girando di continuo con un cucchiaio.
In un tegame sciogliere il miele con l’acqua, versarlo in una grossa ciotola con il cioccolato tritato.
Nella stessa ciotola versare la frutta secca tostata, l’uvetta ben strizzata, la cannella, la noce moscata, il pepe e in ultimo la farina.
Lavorare velocemente l’impasto con le mani e formare una pagnotta.
Collocarla in un teglia coperta di carta da forno

e cuocere nel forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per 20 minuti circa.
Si può avvolgere nella carta di alluminio e si può conservare fino ad un mese.

Vuoi rimanere sempre aggiornato sulle ultime novità? Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan. Mi trovi anche su InstagramTwitter e Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *