Pane ripieno intrecciato – lievito madre

Il pane ripieno intrecciato è un buonissimo lievitato.

Con l’estate il mio lievito madre non è stato più usato: era troppo caldo per preparare i lievitati. Ora riprendo con le mie ricette ed oggi inizio a presentarvi un pane preparato l’altro giorno. E’ un pane ripieno con quello che avevo in frigo: ossia un peperone, del formaggio fontal  e una fetta spessa di prosciutto cotto. Se avete poco tempo a disposizione potete usare il lievito di birra fresco o il lievito di birra disidratato. Io l’ho servito al posto del tradizionale pane 😉

Pane ripieno intrecciato
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 100 gFarina Manitoba
  • 80 glievito madre ( o 12,5 g lievito di birra fresco o 3 g lievito di birra disidratato)
  • 200 gAcqua
  • 1 pizzicoZucchero
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale

Per il ripieno

  • 1peperone piccolo
  • 100 gformaggio Fontal
  • 1 fettaProsciutto cotto
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Coltello
  • 1 Mattarello
  • Carta forno
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Sul tavolo versare le farine setacciate, lo zucchero e il lievito madre. In un pentolino scaldare appena l’acqua, spegnere, aggiungere l’olio e il sale. Muovere e versare il composto sulle farine e il lievito madre. Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla morbida. P.S.: Se l’impasto vi sembra troppo appiccicoso aggiungere poca farina. Collocare la palla in una ciotola coperta e lasciarla lievitare al caldo per tutta la notte. Preparare il ripieno: lavare e tagliare a pezzetti il peperone. Cuocerlo in un pentolino con un po’ di acqua per 25 – 30 minuti.  Condirlo con l’olio e il sale. Riprendere la palla e stenderla sul tavolo formando un rettangolo. Versare sulla superficie il peperone, il formaggio Fontal e il prosciutto cotto tagliati lasciando liberi i bordi.

  2. Pane ripieno intrecciato

    Tagliare il rettangolo in 3 parti uguali nel senso della lunghezza, arrotolare ogni pezzo su se stesso e intrecciarli fra loro formando una treccia.  

  3. Pane ripieno intrecciato

    Metterla in una teglia coperta di carta da forno e lasciarla lievitare per altre 2 ore circa. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere il pane ripieno intrecciato per 35 minuti circa.

  4. Pane ripieno intrecciato

Note

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