Il pane ripieno intrecciato è un buonissimo lievitato.
Con l’estate il mio lievito madre non è stato più usato: era troppo caldo per preparare i lievitati. Ora riprendo con le mie ricette ed oggi inizio a presentarvi un pane preparato l’altro giorno. E’ un pane ripieno con quello che avevo in frigo: ossia un peperone, del formaggio fontal e una fetta spessa di prosciutto cotto. Se avete poco tempo a disposizione potete usare il lievito di birra fresco o il lievito di birra disidratato. Io l’ho servito al posto del tradizionale pane 😉
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Ore
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 100 gFarina Manitoba
- 80 glievito madre ( o 12,5 g lievito di birra fresco o 3 g lievito di birra disidratato)
- 200 gAcqua
- 1 pizzicoZucchero
- 50 gOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
Per il ripieno
- 1peperone piccolo
- 100 gformaggio Fontal
- 1 fettaProsciutto cotto
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Pentolino
- 1 Cucchiaio
- 1 Ciotola
- Pellicola per alimenti
- 1 Coltello
- 1 Mattarello
- Carta forno
- 1 Teglia
Preparazione
Sul tavolo versare le farine setacciate, lo zucchero e il lievito madre. In un pentolino scaldare appena l’acqua, spegnere, aggiungere l’olio e il sale. Muovere e versare il composto sulle farine e il lievito madre. Lavorare l’impasto con le mani e formare una palla morbida. P.S.: Se l’impasto vi sembra troppo appiccicoso aggiungere poca farina. Collocare la palla in una ciotola coperta e lasciarla lievitare al caldo per tutta la notte. Preparare il ripieno: lavare e tagliare a pezzetti il peperone. Cuocerlo in un pentolino con un po’ di acqua per 25 – 30 minuti. Condirlo con l’olio e il sale. Riprendere la palla e stenderla sul tavolo formando un rettangolo. Versare sulla superficie il peperone, il formaggio Fontal e il prosciutto cotto tagliati lasciando liberi i bordi.
Tagliare il rettangolo in 3 parti uguali nel senso della lunghezza, arrotolare ogni pezzo su se stesso e intrecciarli fra loro formando una treccia.
Metterla in una teglia coperta di carta da forno e lasciarla lievitare per altre 2 ore circa. Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere il pane ripieno intrecciato per 35 minuti circa.