Kaiserchmarren

Il kaiserchmarren è un dolce tipico della tradizione austriaca e altoatesina.

La sua preparazione ricorda quella delle crepes.

Il termine “kaiserchmarren” significa frittata dolce dell’imperatore.

Per la prima volta l’ho assaggiata qualche anno fa quando sono andata in vacanza in Alto Adige.

Mi era piaciuto moltissimo ed ora ho voluto provarlo a fare in casa.

E’ una frittata dolce sostanziosa perché la ricetta originale prevede l’uso delle uova e del burro ma io come sempre ho variato la ricetta: non ho usato le uova e il burro.

Il tutto poi viene cotto in padella.

Al posto dell’uvetta potete usare una mela e se non trovate la confettura di mirtilli rossi potete usare altre confetture a vostra disposizione.

Eccovi la mia versione:

Kaiserchmarren
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina 00
  • 150 gLatte
  • 50 gAcqua
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 40 gOlio di semi
  • 50 gUvetta
  • 1 baccaVaniglia ( o scorza grattugiata del limone)
  • q.b.Confettura di mirtilli rossi
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Coltellino
  • 1 Grattugia
  • 1 Sbattitore
  • 1 Padella
  • 1 Coltello
  • 1 Colino a maglie strette

Preparazione

  1. Mettere a bagno in acqua calda l’uvetta per almeno 30 minuti per farla rinvenire.

    Con un coltellino incidere nel mezzo la bacca di vaniglia ed estrarre i semini oppure grattugiare la scorza grattugiata del limone.

    In una ciotola versare l’acqua, i semini della vaniglia e la farina poco alla volta.

    Sbattere a bassa velocità con uno sbattitore, aggiungendo a filo anche il latte e continuare a sbattere fino a quando il composto sarà privo di grumi.

    Aggiungere lo zucchero e infine l’uvetta ben strizzata muovendo sempre.

    In una padella versare l’olio, dopo pochi secondi versare un po’ del composto e cuocerlo a fuoco dolce per 10 minuti circa fino a quando sarà dorato, poi dividerlo in 4 parti e rigirarlo dall’altra parte e cuocerlo per altri 10 minuti.

    Cuocere anche il rimanente composto e dividerlo in 4 parti.

    Una volta cotto, servire il kaiserchmarren nei singoli piatti spolverizzato di zucchero a velo accompagnato con confettura di mirtilli rossi.

     

Note

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