Oggi vi spiego la ricetta base di come farli:
io utilizzo questi ingredienti: per 4 persone
1 kg di patate farinose
300 g di farina 00 ( è una quantità indicativa perché a volte dipende dalla capacità di assorbimento della patata) + semola per infarinare
1 pizzico di sale
Procedimento:
Togliere la pelle alle patate, tagliarle a pezzi e cuocerle in abbondante acqua salata per 30 – 40 minuti.
Scolarle e passarle ancora calde in uno schiacciapatate o schiacciarle direttamente con una forchetta.
Sul tavolo ben infarinato aggiungere le patate schiacciate , il sale, la farina e impastate fino a ottenere un composto soffice e compatto. Lasciare riposare per mezz’ora.
Formare tanti filoncini dello spessore di 2 – 3 cm,
tagliarli in piccoli pezzetti,
con l’aiuto dell’apposito attrezzo di legno: il rigagnocchi ben infarinato passare sopra ogni pezzetto pressando leggermente con il dito indice.
In mancanza del rigagnocchi si può usare la forchetta facendo scivolare ogni gnocco su di essa schiacciando un po’ .
Posarli su un vassoio o una superficie infarinata.
Portare a bollore una grossa pentola piena di acqua salata, buttarli dentro uno ad uno e una volta che verranno a galla toglierli con l’aiuto di una schiumarola o mestolo forato e condirli come più vi piace.
Si possono preparare anche in anticipo: appena fatti si possono posizionare ben distanziati tra di loro su un vassoio infarinato e metterli in freezer. Una volta congelati si conserveranno nei sacchetti in plastica per alimenti sempre in freezer.
Così quando ne avrete bisogno utilizzerete solo la quantità desiderata buttandoli direttamente nell’acqua bollente. 🙂