Le arance come tutti gli agrumi sono ricchi di vitamine C, sono un’ottima fonte di antiossidanti, che oltre a essere in grado di contrastare l’invecchiamento cellulare causato dai radicali liberi, migliora l’assorbimento del ferro e contribuiscono a rendere più forte il sistema immunitario e più attivo il metabolismo.
In questo periodo abbondano le arance e quindi niente di meglio è utilizzarle nei migliori dei modi. Si usano nelle spremute, nei dolci, nelle marmellate, ecc.
Io ora le ho usate per preparare della marmellata.
La faccio tutti gli anni e non manca mai nelle mie colazioni 🙂
Non è tanto dolce perché uso poco zucchero e rimane quel gusto un po’ amarognolo che a me piace tanto.
Ingredienti:
2 kg di arance già sbucciate ( di cui 4 biologiche perché si utilizzeranno anche le bucce)
150 g di zucchero di canna
succo di mezzo limone
Procedimento:
Si tolgono le bucce alle arance e si toglie la parte bianca con i filamenti e delle 4 arance biologiche si conservano anche le bucce.
Si tagliano le bucce a listarelle e poi in piccoli pezzetti e si mettono a bollire in un pentolino per 15 minuti, si eseguirà questa operazione per 3 volte cambiando sempre l’acqua e si lasciano da parte.
Si tagliano gli spicchi d’arancia in pezzetti e si mettono in una pentola insieme alle scorze e al succo di limone,
si accende il fuoco e si inizia la cottura muovendo ogni tanto per circa un’ora.
Si aggiunge lo zucchero e si prosegue la cottura ancora per mezz’ora o fino a quando si è addensata.
Si versa subito in barattoli perfettamente puliti e sterilizzati.
Si procede al sottovuoto facendoli bollire in una pentola piena di acqua calda per 30 minuti.
Si lasciano raffreddare completamente dentro all’acqua, poi si tolgono, si asciugano e si conservano in un luogo fresco e asciutto.
Aspettare almeno un mese prima di utilizzarli e una volta aperti si conservano in frigo e devono essere consumati in breve tempo.