Focaccia integrale farcita pomodorini e cipolla con lievito madre

Qui il tempo purtroppo continua ad essere sempre piovoso 🙁 ma io cerco di non demoralizzarmi e continuo a preparare le mie super ricettine.

Ieri avevo appena rinfrescato il mio lievito madre e avendone accumulato un po’ ho pensato di preparare una bella focaccia 😀 … Ho aperto il frigo e avevo a disposizione cipolla e pomodorini e allora perché non farla farcita? 😛 e così mi sono messa al lavoro. Ho usato i pomodorini piccadilly, perché sono i più saporiti e invece di usare la farina 00, ho optato per la farina integrale, una farina ricca di vitamine del gruppo B e minerali come ferro e calcio.

Eccovi la focaccia integrale farcita pomodorini e cipolla appena sfornata e tagliata 🙂

Focaccia integrale farcita pomodorini e cipolla

ecco la mia ricetta:

Ingredienti:

250 g farina di grano duro rimacinata

250 g farina integrale

250 g acqua minerale

100 g lievito madre ( o 12,5 g di lievito di birra fresco – o 4 g di lievito di birra disidratato)

1 cucchiaino zucchero

50 g olio extravergine d’oliva + 8 cucchiai per la base della focaccia

8 g sale

3 cucchiai di acqua (facoltativo)

Per la farcitura:

300 g di pomodorini piccadilly

1 cipolla rossa di tropea

una manciata di origano

olio qb

sale qb

Procedimento:

Preparare la focaccia mettendo in una ciotola la farina  di grano duro, la farina integrale, lo zucchero e il lievito madre

Scaldare leggermente in un pentolino l’acqua, aggiungere l’olio e il sale, muovere bene e versare tutto nella ciotola delle farine.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti, lavorare per una decina di minuti e formare una palla bella liscia e elastica.

Mettere l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e lasciarla lievitare in un luogo caldo finché non raddoppia. (Io ho preparato alla sera e lasciato lievitare tutta la notte nel forno spento, accendendo la lucina solo i primi 5 minuti) .

Poi prendere l’impasto, dividerlo in due.

Prendere 2 teglie di circa 24 x 34 (io le ho coperte di carta da forno), oliare con 4 cucchiai ciascuno le due teglie, stendere l’impasto bene bene fino a coprire la teglia, formare i buchi con i polpastrelli delle dita, poi capovolgere l’impasto e con le mani sporche di olio stendere di nuovo bene la pasta.

Metterle a lievitare in un luogo caldo per 3 ore.

Intanto preparare le verdure. Sbucciare, lavare e tagliare a fettine la cipolla, cuocerla in poca acqua.

Prendere i pomodorini, lavarli bene, tagliarli a metà, aggiungere la cipolla cotta e condire con olio e sale a piacere. Lasciate raffreddare.

Prendete le 2 teglie. In una aggiungere  le verdure e l’origano.

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e poi coprite con l’altro impasto, sigillate bene con le mani unte di olio.

Se volete una focaccia più morbida sopra potete aggiungere 3 cucchiai di acqua calda, altrimenti risulterà più croccante.

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Lasciare ancora lievitare per circa un’ora in un luogo caldo.

Cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 200 °C per 30-35 minuti.

E la focaccia integrale farcita pomodorini e cipolla è pronta.

Ottima calda ma è buona anche fredda.

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2 Risposte a “Focaccia integrale farcita pomodorini e cipolla con lievito madre”

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