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Focaccia integrale al pesto e asiago – lievito madre

La focaccia integrale al pesto e asiago è un lievitato molto appetitoso perché ho usato 2 ingredienti saporiti come il pesto e l’asiago.
Come vi avevo già detto il pesto è un condimento che uso spesso in questo periodo.
Ieri ho preparato un gustoso primo piatto: https://blog.giallozafferano.it/rilassarsicucinando/pasta-alle-vongole-e-pesto/ e oggi ho preparato una focaccia con lievito madre.
Oltre al pesto ho aggiunto anche del formaggio asiago e alla fine praticamente è finita subito 🙂
Stamane ho fatto il rinfresco al mio lievito madre e con quello avanzato ho deciso di preparare questa focaccia.
L’impasto è quello di una semplice focaccia che io ho fatto doppia riempiendola.
Se vi piacciono i salumi potete omettere il pesto e aggiungere prosciutto o salame insieme con l’asiago.
Tanti sono gli abbinamenti che potete fare ma io ho preferito un gusto più appetibile.

Focaccia integrale al pesto e asiago
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniteglia rettangolare di cm 30 x 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 gfarina integrale
  • 200 gfarina 00
  • 100 glievito madre ( o 12,5 g lievito di birra fresco o 3 g lievito di birra disidratato)
  • 250 mlacqua
  • 1/2 cucchiainosale

Per il ripieno:

  • 100 gpesto alla Genovese
  • 200 gasiago
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Ciotola
  • 1 Frullatore / Mixer /mortaio
  • 1 Coltello
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Focaccia integrale al pesto e asiago

    Preparare l’impasto:

    sul tavolo versare la farina integrale, la farina 00 e il lievito madre.

    In un pentolino versare l’acqua con il sale sciolto, accendere il fuoco e dopo pochi secondi spegnere.

    Versare l’acqua con il sale sul composto delle farine e il lievito madre.

    Lavorare l’impasto con le mani per almeno 10 minuti e formare una palla.

    Collocarla in una ciotola e lasciarla lievitare al caldo per tutta notte.

    Se volete preparare il pesto in casa potete seguire questa ricetta: https://blog.giallozafferano.it/rilassarsicucinando/pesto-genovese/

    Al mattino riprendere l’impasto e dividerlo in 2 parti uguali.

    Una parte dell’impasto stenderlo con le mani unte di olio nella teglia foderata di carta da forno.

    Aggiungere il pesto livellandolo bene e coprire con dei pezzi di asiago.

  2. Focaccia integrale al pesto e asiago

    Coprire con l’altra metà dell’impasto ben steso usando sempre le mani unte di olio.

  3. Lasciare lievitare al caldo per altre 3 ore.

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere la focaccia integrale al pesto e asiago per 30 minuti circa.

    Ottima calda o tiepida.

Note:

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