La focaccia integrale al pesto e asiago è un lievitato molto appetitoso perché ho usato 2 ingredienti saporiti come il pesto e l’asiago.
Come vi avevo già detto il pesto è un condimento che uso spesso in questo periodo.
Ieri ho preparato un gustoso primo piatto: https://blog.giallozafferano.it/rilassarsicucinando/pasta-alle-vongole-e-pesto/ e oggi ho preparato una focaccia con lievito madre.
Oltre al pesto ho aggiunto anche del formaggio asiago e alla fine praticamente è finita subito 🙂
Stamane ho fatto il rinfresco al mio lievito madre e con quello avanzato ho deciso di preparare questa focaccia.
L’impasto è quello di una semplice focaccia che io ho fatto doppia riempiendola.
Se vi piacciono i salumi potete omettere il pesto e aggiungere prosciutto o salame insieme con l’asiago.
Tanti sono gli abbinamenti che potete fare ma io ho preferito un gusto più appetibile.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniteglia rettangolare di cm 30 x 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 gfarina integrale
- 200 gfarina 00
- 100 glievito madre ( o 12,5 g lievito di birra fresco o 3 g lievito di birra disidratato)
- 250 mlacqua
- 1/2 cucchiainosale
Per il ripieno:
- 100 gpesto alla Genovese
- 200 gasiago
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Pentolino
- 1 Cucchiaio
- 1 Ciotola
- 1 Frullatore / Mixer /mortaio
- 1 Coltello
- 1 Teglia
- Carta forno
Preparazione
Preparare l’impasto:
sul tavolo versare la farina integrale, la farina 00 e il lievito madre.
In un pentolino versare l’acqua con il sale sciolto, accendere il fuoco e dopo pochi secondi spegnere.
Versare l’acqua con il sale sul composto delle farine e il lievito madre.
Lavorare l’impasto con le mani per almeno 10 minuti e formare una palla.
Collocarla in una ciotola e lasciarla lievitare al caldo per tutta notte.
Se volete preparare il pesto in casa potete seguire questa ricetta: https://blog.giallozafferano.it/rilassarsicucinando/pesto-genovese/
Al mattino riprendere l’impasto e dividerlo in 2 parti uguali.
Una parte dell’impasto stenderlo con le mani unte di olio nella teglia foderata di carta da forno.
Aggiungere il pesto livellandolo bene e coprire con dei pezzi di asiago.
Coprire con l’altra metà dell’impasto ben steso usando sempre le mani unte di olio.
Lasciare lievitare al caldo per altre 3 ore.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere la focaccia integrale al pesto e asiago per 30 minuti circa.
Ottima calda o tiepida.