Finocchi gratinati con besciamella light

I finocchi sono un’altro ortaggio che a casa nostra non mancano mai.

Li cucino in tutti i modi: nei polpettoni,  insieme alla carne, gratinati o anche semplicemente bolliti.

Oggi li ho preparati gratinati usando una besciamella leggera 🙂

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Occorrono: per 4 persone

5 finocchi grandi

50 g di formaggio grana grattugiato

Per la besciamella seguite la ricetta qui con le quantità sotto indicate:

30 g di farina

30 ml di olio extra vergine d’oliva

300 ml di latte o yogurt magro

sale qb

Procedimento:

Pulire e tagliare a pezzi i finocchi, cuocerli in una pentola con abbondante acqua salata fino a quando saranno teneri.

Scolarli e tenere da parte anche dell’acqua di cottura.

Preparare la besciamella:

Prendere una padella, accendere il fuoco a fiamma bassa, aggiungere l’olio, la farina un po’ alla volta e muovere bene per evitare la formazione di grumi, aggiungere il latte o lo yogurt, il sale  e continuare a muovere lentamente, dopo pochi secondi spegnere.

In una pirofila in vetro mettere i finocchi con l’acqua di cottura

versare sopra la besciamella e il formaggio grana grattugiato.

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Infornare in forno ventilato a 200 °C fino a quando si formerà una leggera crosticina sopra.

Volendo verso la fine si può mettere la funzione di grill.

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E’ un secondo o un contorno buono da consumare insieme alla carne.

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