Li cucino in tutti i modi: nei polpettoni, insieme alla carne, gratinati o anche semplicemente bolliti.
Oggi li ho preparati gratinati usando una besciamella leggera 🙂
Occorrono: per 4 persone
5 finocchi grandi
50 g di formaggio grana grattugiato
Per la besciamella seguite la ricetta qui con le quantità sotto indicate:
30 g di farina
30 ml di olio extra vergine d’oliva
300 ml di latte o yogurt magro
sale qb
Procedimento:
Pulire e tagliare a pezzi i finocchi, cuocerli in una pentola con abbondante acqua salata fino a quando saranno teneri.
Scolarli e tenere da parte anche dell’acqua di cottura.
Preparare la besciamella:
Prendere una padella, accendere il fuoco a fiamma bassa, aggiungere l’olio, la farina un po’ alla volta e muovere bene per evitare la formazione di grumi, aggiungere il latte o lo yogurt, il sale e continuare a muovere lentamente, dopo pochi secondi spegnere.
In una pirofila in vetro mettere i finocchi con l’acqua di cottura
versare sopra la besciamella e il formaggio grana grattugiato.
Infornare in forno ventilato a 200 °C fino a quando si formerà una leggera crosticina sopra.
Volendo verso la fine si può mettere la funzione di grill.
E’ un secondo o un contorno buono da consumare insieme alla carne.