Crema frangipane

La crema frangipane è una crema simile alla crema pasticcera.

A differenza della crema pasticcera però viene preparata utilizzando la farina di mandorle.

Alla farina di mandorle vengono unite zucchero, burro, uova a cui si possono aggiungere anche degli aromi.

Non si conosce l’origine della crema frangipane, alcuni dicono che sarebbe stata donata dal conte Cesare Frangipani a Caterina dei Medici in occasione del suo matrimonio con il futuro re di Francia.

In Francia la crema frangipane viene usata per preparare un dolce dell’Epifania: la galette des rois (la galletta dei re).

E’ una crema profumata e morbida, usata nella preparazione di torte, crostate e dolci ripieni.

Io come al solito per alleggerirla non ho usato burro e uova.

crema frangipane

Ingredienti: per una torta di 28 cm di diametro

300 g di mandorle sgusciate o farina di mandorle

160 g di olio di semi di girasole

120 g di zucchero

200 g di acqua

scorza grattugiata di un limone non trattato

Procedimento:

Se usate le mandorle sgusciate farle bollire in un pentolino pieno di acqua per 15 minuti circa. Scolarle per bene e togliere la pellicina con le dita delle mani.

Frullarle riducendole in farina finissima.

In un altro pentolino versare le mandorle tritate o la farina di mandorle, lo zucchero, l’olio e l’acqua poco alla volta.

Accendere il fuoco, aggiungere la scorza grattugiata del limone e portare la crema al bollore. Deve diventare densa.

La crema è pronta per essere utilizzata.

P.S: Vi consiglio di provare questa torta: Torta frangipane alle pere

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