Fagioli all’uccelletto

I fagioli sono molto nutrienti e ricchi di vitamine A, B, C ed E, contengono sali minerali e oligominerali, come potassio, ferro, calcio, zinco e fosforo. Essendo legumi, i fagioli sono ricchi di lecitina, una sostanza che favorisce l’emulsione dei grassi, evitandone l’accumulo nel sangue e riducendo di conseguenza il livello di colesterolo.

I fagioli hanno ottimi valori nutrizionali, sono ricchi di carboidrati e con un buon apporto proteico.

Inizia il periodo dei fagioli ed io li consumo in zuppe, minestre e come contorni 🙂

Un contorno che preparo spesso sono i:

fagioli all’uccelletto

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I fagioli all’uccelletto sono uno dei piatti tipici toscani dove di solito vengono usati i fagioli chiamati toscanelli, ma ne esistono di diverse varianti e si usano anche quelli chiamati monachini e schiaccioni.

Qui dalle mie parti ne esistono di altre varietà e quindi io ho usato i cannellini.

E’ un contorno che può essere accompagnato con piatti di carne.

Ingredienti: per 4 persone

300 g di fagioli cannellini freschi

200 g di salsa di pomodori o pomodori freschi

1 spicchio d’aglio

3 foglie di salvia

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

sale qb

un pizzico di pepe

Procedimento:

 Sgranare i fagioli e cuocerli in una pentola con abbondante acqua fino a quando saranno teneri ma non sfatti. Scolarli e tenerli da parte.

In un tegame di terracotta versare l’olio, lo spicchio d’aglio e le foglie di salvia, dopo 2 minuti aggiungere la salsa di pomodoro o i pomodori freschi e cuocere fino ad ottenere un sugo denso.

Aggiungere i fagioli, il sale e il pepe a piacere e continuare la cottura per altri 15 minuti circa.

Servire subito caldi.

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