I fagioli hanno ottimi valori nutrizionali, sono ricchi di carboidrati e con un buon apporto proteico.
Inizia il periodo dei fagioli ed io li consumo in zuppe, minestre e come contorni 🙂
Un contorno che preparo spesso sono i:
fagioli all’uccelletto
I fagioli all’uccelletto sono uno dei piatti tipici toscani dove di solito vengono usati i fagioli chiamati toscanelli, ma ne esistono di diverse varianti e si usano anche quelli chiamati monachini e schiaccioni.
Qui dalle mie parti ne esistono di altre varietà e quindi io ho usato i cannellini.
E’ un contorno che può essere accompagnato con piatti di carne.
Ingredienti: per 4 persone
300 g di fagioli cannellini freschi
200 g di salsa di pomodori o pomodori freschi
1 spicchio d’aglio
3 foglie di salvia
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale qb
un pizzico di pepe
Procedimento:
Sgranare i fagioli e cuocerli in una pentola con abbondante acqua fino a quando saranno teneri ma non sfatti. Scolarli e tenerli da parte.
In un tegame di terracotta versare l’olio, lo spicchio d’aglio e le foglie di salvia, dopo 2 minuti aggiungere la salsa di pomodoro o i pomodori freschi e cuocere fino ad ottenere un sugo denso.
Aggiungere i fagioli, il sale e il pepe a piacere e continuare la cottura per altri 15 minuti circa.
Servire subito caldi.