Preparo spesso i cornetti per la colazione e stavolta ho variato un po’ la ricetta usando della farina integrale e riempiendoli di miele. Voi se preferite potete usare marmellata, cioccolato o crema e potete anche raddoppiare le dosi perché si sa che uno tira l’altro 😛
Ingredienti: per 8 cornetti
300 g di farina integrale
200 g di farina manitoba
100 g di lievito madre ( o 12 g di lievito di birra fresco – o 4 g di lievito di birra disidratato)
300 g di yogurt bianco
100 g di zucchero di canna
30 g di olio di semi
buccia grattugiata di un limone o bacca di una vaniglia
Procedimento:
Versare sul tavolo le due farine setacciate e lo zucchero con il lievito madre.
Scaldare in un pentolino pochi secondi lo yogurt, versare l’olio e muovere.
Versare il composto sulle farine e lievito madre, aggiungere la buccia grattugiata del limone o i semini ricavati dalla bacca di vaniglia.
Muovere il tutto. Lavorare l’impasto e formare una palla che si lascerà lievitare coperta al caldo fino a raddoppiare.
Dividere l’impasto in 2 parti.
Stenderlo in un 2 sfoglie rotonde sottili, tagliarle a sua volta in 4 triangoli ciascuna e versare un po’ di miele. (non esagerare perché potrebbe fuoriuscire durante la cottura).
Arrotolare su se stesso partendo dalla base curvando un po’ le estremità fino a formare il cornetto.
Sistemarli in una teglia coperta di carta da forno e lasciarli lievitare per altre 2 ore circa.
P.S: la farina integrale è una farina che non lievita molto.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocere per 15 minuti circa.