La confettura di castagne al rum è una deliziosa confettura da spalmare sul pane, sulle fette biscottate o per farcire le torte.
Oggi è per me è una giornata molto impegnativa: troppe cose da sbrigare e il tempo che mi rimane è sempre poco.
Anche per pranzo ho dovuto cucinare in fretta: spaghetti cacio e pepe e carne con pomodori e insalata.
Ieri sera però avevo più tempo e ho potuto preparare della confettura 🙂
E’ periodo di castagne e mi sono accorta di non aver mai preparato la confettura.
Al mercato ho trovato delle castagne in offerta e ne ho approfittato per farmene una buona scorta 😉
Ho preparato un po’ di confettura per me e dell’altra confettura da regalare.
Non ho messo molto zucchero perché la castagna ha già un sapore dolce e ho aggiunto un po’ di rum.
E’ venuta pastosa e dal gusto squisito.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni2 barattoli da 250 g e 1 barattolo da 150 g
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per la confettura di castagne al rum
- 1 kgCastagne
- 300 gZucchero
- 15 mlliquore rum
- q.b.Acqua
Strumenti
- Tagliacastagne/coltellino
- Pentola
- Frullatore / Mixer
- Barattoli
Preparazione della confettura di castagne al rum
Sbucciare le castagne.
Lavarle e tagliarle a fettine.
Versarle in una pentola riempiendola di acqua fino al livello delle castagne.
Iniziare la cottura a fuoco lento .
Dopo mezz’ora aggiungere lo zucchero.
Chi preferisce a questo punto può frullarle oppure lasciarle così.
Cuocere fino a quando il composto sarà asciutto ma non deve attaccarsi al fondo. Io ho impiegato quasi 2 ore.
Se necessario aggiungere dell’altra acqua calda.
Aggiungere anche il liquore al rum.
Una volta che avrà raggiunto la giusta consistenza spegnere.
Versarla bollente nei barattoli perfettamente puliti e sterilizzati precedentemente.
Chiudere bene con il coperchio.
Collocare i barattoli in una pentola piena di acqua calda e creare il sottovuoto facendoli bollire per 30 minuti circa.
Lasciarli raffreddare completamente nella pentola.
Dopodiché asciugarli perfettamente e conservarli in un luogo fresco e asciutto.
Attendere almeno un mese prima di consumare la confettura di castagne al rum.