E’ periodo di nocciole e allora ho voluto subito utilizzarle in un dolce.
Adatta per la colazione e la merenda è molto leggera perché senza uova, burro e olio ed è anche facile da preparare.
La presenza delle nocciole la rende ancora più buona.
Io ho usato uno stampo piccolo ma se avete uno stampo più grande ( 24 cm di diametro) vi consiglio di raddoppiare le dosi.
Ingredienti: per uno stampo da 20 cm di diametro
250 g di farina 00
150 g di nocciole tritate
35 g di cacao amaro in polvere
80 g di zucchero + un cucchiaio per il cacao
150 g di yogurt bianco + 3 cucchiai per sciogliere il cacao
150 g di acqua fredda
1/2 bustina di lievito per dolci
una bustina di vanillina o una bacca di vaniglia
Procedimento:
Sbucciare le nocciole e tritarle nel tritatutto.
In un pentolino versare il cacao amaro insieme a un cucchiaio di zucchero e ai 3 cucchiai dello yogurt, accendere il fuoco e sciogliere il tutto. Ci vorranno pochi secondi. Spegnere e tenere da parte.
In una ciotola versare le nocciole tritate, la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, lo yogurt ,l’acqua e per ultimo la vanillina o i semini estratti da una bacca di vaniglia.
Muovere il composto e versarlo in uno stampo a forma di ciambella.
Con un cucchiaino distribuire a macchie il cacao sulla superficie.
Con l’aiuto di una forchetta muovere il composto dall’alto verso il basso per creare l’effetto marmorizzato.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere la ciambella per 50 minuti circa.