Stavolta sono riuscita a partecipare ad un evento di Giallo Zafferano dove noi bloggers dovevamo preparare tutte insieme contemporaneamente un dolce estivo: la cheesecake.
L’evento è stato realizzato da Giovanni Pdg Castaldi del blog “Peccato di gola” in collaborazione con Nunzia Bellomo di “Miele di Lavanda”.
Avevamo una ricetta base da seguire , ma potevano variare qualche ingrediente in base alle proprie esigenze.
Se volete dare un’occhiata alla ricetta originale di Giovanni è questa: http://blog.giallozafferano.it/peccatodigola/torta-fredda-allo-yogurt-ricoperta/
E’ stato molto divertente prepararla e anch’io ho apportato delle modifiche.
Ingredienti: per uno stampo a cerniera di 24 – 26 cm
per la base:
300 g biscotti oro saiwa
175 g miele
Per la crema:
250 g yogurt intero ai mirtilli
200 ml ricotta freschissima
6 g colla di pesce (3 fogli)
3 cucchiai di zucchero a velo a piacere.
Guarnizione:
250 gr mirtilli freschi
2 g di colla di pesce (1 foglio)
1 cucchiaio di zucchero
succo di limone
Procedimento:
Trittare finemente i biscotti, aggiungere il miele e mescolare fino ad ottenere un composto compatto che metterete in uno stampo a cerniera di 24 – 26 cm ricoperta bene di carta da forno anche ai lati. Per farla aderire bene si può bagnarla e strizzarla bene.
Io ho usato una tortiera di 20 cm perché mi piaceva farla alta.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statico per 10 minuti circa in modo da far compattare il miele con i biscotti e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Sciogliere 1 foglio di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti e strizzarla per bene.
Nel frattempo preparare i mirtilli, metterli in una scodella con del succo di limone e lo zucchero, cuocerli per una decina di minuti, alla fine aggiungere la colla di pesce, muovere il tutto in modo che si sciolga completamente e lasciare raffreddare.
Prendere gli altri 3 fogli di colla di pesce, metterli in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, colarli e strizzarli bene.
Scaldare 50 ml di yogurt ai mirtilli, aggiungere la colla di pesce e mescolare bene fino al suo scioglimento così non si formeranno i grumi.
In una ciotola versare lo yogurt dove è stata sciolta la colla di pesce, aggiungere anche il rimanente yogurt, la ricotta e lo zucchero.
Amalgamare e mescolare bene e poi versare il composto sulla base di biscotti e miele.
Mettere in frigo per 3 ore o meglio ancora lasciarla tutta la notte e poi versare la crema di mirtilli preparata e guarnire con qualche mirtillo fresco.
La cheesecake ai mirtilli è pronta 😉
Fresca e leggera…..in questo periodo è l’ideale…….. 😀 .giusto in tempo per fare una foto…..perchè di questa cheesecake non c’è n’è rimasta più traccia….. 🙂
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è stato davvero molto divertente 🙂 e mi è piaciuto vedervi tutti all’opera, e che magnifiche opere, davvero! complimenti per questa tua versione ai mirtilli, deve essere veramente golosa 🙂 grazie infinite per aver partecipato!
Ciao Giovanni, devo dire grazie a te perchè è stata un’occasione divertente preparare ingredienti e fare le foto tutto in contemporanea.
La cheesecake si era molto buona infatti è finita in un giorno e ho ricevuto complimenti di familiari e amici.
Grazie ancora a te della bella esperienza 😛