Il cavolfiore ha molteplici proprietà benefiche: facilita l’assorbimento del ferro, è antinfiammatorio, è indicato per chi soffre di celiachia, contiene pochi zuccheri e quindi indicato per i diabetici, è ricco di tiocinati, utili per la prevenzione di tumori.
Contengono preziosi principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C, ecc. C. Sono depurativi, rimineralizzanti e favoriscono la rigenerazione dei tessuti.
I cavolfiori vengono in genere bolliti o cotti a vapore, gratinati o utilizzati come condimento per la pasta o ingrediente di minestre; si conservano sottaceto crudi ma chi soffre di ipotiroidismo dovrebbe gustarli solo cotti, in quanto crudi contengono una sostanza che potrebbe rallentare il lavoro della tiroide.
In cucina si presta a mille usi 🙂 io oggi l’ho preparato come contorno insieme alle patate.
Ingredienti: per una teglia rettangolare di 36 x 45 cm
1 cavolfiore bianco
5 patate
80 g di formaggio grana grattugiato
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
Procedimento:
Pulire il cavolfiore e sbucciare le patate. Lavare entrambe le verdure e cuocerle in acqua per 20 – 30 minuti.
Frullare il tutto e versare in una ciotola, aggiungere il formaggio grana grattugiato, l’olio, il sale e il pepe.
Versare in una teglia livellandolo per bene.
Cuocere nel forno preriscaldato a 200°C in modalità ventilata per 20 minuti circa.
P.S.: Provatelo anche in questa variante: Polpettone di cavolfiore
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