Il polpettone di cavolfiore è una torta salata da provare in questo periodo.
Il cavolfiore bianco è una verdura invernale che si usa spesso in cucina e allora perché non provarlo anche nel polpettone?
Qui in Liguria si preparano spesso i polpettoni e come avrete notato li preparo sempre con le verdure che mi trovo a disposizione in quel momento.
Molte volte il cavolfiore lo uso nei primi piatti, bollito o gratinato.
Mille sono gli usi ma non avevo ancora provato il polpettone.
Ieri ne avevo proprio uno li in frigo pronto per essere usato e così per il pranzo l’ho preparato.
Di solito nei polpettoni si mette anche un uovo ma visto in casa l’intolleranza a questo alimento non l’ho messo, quindi chi non ha problemi ad usarlo può aggiungerlo.
Come erba aromatica ho usato la maggiorana ma se non l’avete potete usare altre erbe aromatiche a vostra scelta.
Se non avete neppure i funghi secchi potete ometterli.
Il polpettone di cavolfiore può essere servito come antipasto o contorno 😉
P.S.: Vi consiglio di provare anche questa versione: Polpettone di zucca
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioniteglia da 30 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il polpettone di cavolfiore
- 500 gcavolfiore
- 4patate
- 30 gfunghi secchi
- 1cipolla
- 50 gparmigiano reggiano grattugiato
- 30 gpane grattugiato
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiainomaggiorana
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Ciotolina
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio
- 1 Cucchiaino
- 1 Teglia
Preparazione del polpettone di cavolfiore
Mettere a bagno i funghi secchi per ammorbidirli per almeno 30 minuti.
Pulire, lavare e tagliare il cavolfiore e le patate a pezzi.
Cuocerli in una pentola con dell’acqua e tenerli da parte.
In una padella versare l’aglio tritato, l’olio e i funghi ammorbiditi e dopo qualche minuto spegnere.
In una ciotola versare il cavolfiore e le patate schiacciati.
Aggiungere i funghi, il pane grattugiato, il formaggio grattugiato, la maggiorana e il sale.
Muovere e in una teglia unta e cosparsa di pane grattugiato versare il composto livellandolo bene.
Ultimare con il pane grattugiato a piacere.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità ventilata e cuocere il polpettone di cavolfiore per 40 – 45 minuti o fino a quando si formerà una leggera crosticina in superficie.
E’ buono sia caldo e sia freddo.