Si stà avvicinando il Carnevale e in giro si trovano tante ricette tipiche di questo periodo.
Io ho iniziato con il fare le castagnole e le chiacchiere.
Sono venute molto leggere e per niente dolci perché le ho cotte al forno 😉
Nei prossimi giorni parleremo delle chiacchiere, ora vi pubblico la ricetta delle castagnole
Io ho un po’ modificato la ricetta perché le castagnole di solito sono aromatizzate con il liquore all’anice, io non l’avevo e ho usato il limoncello fatto da mia zia con i limoni del suo albero e aggiunto un po’ di aroma all’arancia.
Ingredienti:
300 g di farina 00
2 uova
50 g di burro
50 g di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 cucchiai di liquore al limoncello
1 fiala di aroma all’arancia
1 pizzico di sale
zucchero a velo a piacere
Procedimento:
Tirare fuori il burro almeno mezz’ora prima di utilizzarlo.
Sul tavolo versare la farina a fontana, le uova, lo zucchero, il burro a pezzetti, il lievito, il limoncello, la fiala di arancia e il sale.
Impastare bene tutti gli ingredienti e formare una palla.
Può essere che l’impasto risulti appiccicoso in tal caso aggiungere un po’ di farina ma poca, a volte dipende dall’umidità, dovete regolarvi voi.
L’importante che la palla rimanga bella morbida.
Infarinare il tavolo, dividere la palla in tanti piccoli pezzi, aiutandosi con le mani allungarli fino a formare dei salsicciotti, tagliarli con il coltello in tanti piccoli pezzetti, arrotolarli fra i palmi delle mani formando delle palline.
Appoggiarle in una leccarda coperta di carta da forno e cuocerle in forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti o fino a quando iniziano a colorirsi.
Toglierle dal forno e lasciarle raffreddare.
A piacere spolverarle di zucchero a velo.