La capponadda è una ricetta tipica ligure.
Da non confondersi con la caponata che è un contorno tipico siciliano.
In antichità la capponadda era il piatto preferito dei marinai.
Veloce da preparare, non richiede cottura.
L’ingrediente principale erano le “gallette del marinaio”: un pane secco e schiacciato che si conservava nelle imbarcazioni e veniva imbevuto di acqua e aceto.
Il condimento era composto di: aglio, olio, acciughe, olive, capperi e filetti di pesce essiccato.
Oggi al posto del filetto di pesce essiccato viene usato il tonno e aggiunti dei pomodori e delle uova sode.
Tutti questi ingredienti vanno messi in un recipiente largo, si uniscono le gallette scolate e si rigira il tutto con olio extra vergine d’oliva.
Io le ho presentate in maniera diversa: versando sulle gallette il condimento preparato.
Le gallette del marinaio sono un tipico pane che si può trovare solo presso i fornai liguri, quindi se non le trovate da voi, in alternativa potete usare le friselle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4gallette del marinaio
- 2Pomodori
- 8Acciughe sotto sale spinate e pulite
- 160 gTonno al naturale
- 70 gOlive nere in salamoia
- 10 gCapperi
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Aceto
- q.b.Acqua
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 2 Contenitori
Preparazione
Prendere le gallette
e sfregarle con l’aglio.
Sistemarle con poca acqua e aceto in un contenitore e lasciarle ammorbidire.
Spezzarle, porle in un contenitore ampio e aggiungere i pomodori, le acciughe, il tonno spezzettato, le olive e i capperi.
Io invece ho lasciato le gallette intere e versato in superficie il condimento.
Si servono subito.
Buona giornata!