Capponadda

La capponadda è una ricetta tipica ligure.

Da non confondersi con la caponata che è un contorno tipico siciliano.

In antichità la capponadda era il piatto preferito dei marinai.

Veloce da preparare, non richiede cottura.

L’ingrediente principale erano le “gallette del marinaio”: un pane secco e schiacciato che si conservava nelle imbarcazioni e veniva imbevuto di acqua e aceto.

Il condimento era composto di: aglio, olio,  acciughe, olive, capperi e filetti di pesce essiccato.

Oggi al posto del filetto di pesce essiccato viene usato il tonno e aggiunti dei pomodori e delle uova sode.

Tutti questi ingredienti vanno messi in un recipiente largo, si uniscono le gallette scolate e si rigira il tutto con olio extra vergine d’oliva.

Io le ho presentate in maniera diversa: versando sulle gallette il condimento preparato.

Le gallette del marinaio sono un tipico pane che si può trovare solo presso i  fornai liguri, quindi se non le trovate da voi, in alternativa potete usare le friselle.

Capponadda
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4gallette del marinaio
  • 2Pomodori
  • 8Acciughe sotto sale spinate e pulite
  • 160 gTonno al naturale
  • 70 gOlive nere in salamoia
  • 10 gCapperi
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Aceto
  • q.b.Acqua
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 2 Contenitori

Preparazione

  1. Prendere le gallette

  2. Capponadda

    e sfregarle con l’aglio.

    Sistemarle con poca acqua e aceto in un contenitore e lasciarle ammorbidire.

    Spezzarle, porle in un contenitore ampio e aggiungere i pomodori, le acciughe, il tonno spezzettato, le olive e i capperi.

    Io invece ho lasciato le gallette intere e versato in superficie il condimento.

    Si servono subito.

    Buona giornata!

Note

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