la primavera è alle porte ma la settimana è iniziata all’insegna del tempo ancora instabile e un po’ freddino.
Avevo voglia di gustarmi qualcosa che mi stuzzicasse l’appetito e siccome l’altro giorno avevo preso della carne per fare il brodo ho pensato di prepararlo 🙂
Il brodo di carne fornisce preziosi minerali, favorisce la corretta digestione, è un ottimo rimedio contro i malanni invernali (influenza e raffreddore) ed è raccomandato nel caso di inappetenza o stanchezza.
E’ la base ideale per risotti, zuppe, minestre, per allungare arrosti e altre preparazioni a base di carne.
Ingredienti:
2 kg di carne da brodo ( io ho utilizzato un pezzo di biancostato: parte intercostale tra il dorso e il petto del bovino, un pezzo di schenello: taglio magro della coscia del bovino adulto, lingua, muscolo, coda e ossa)
3 litri di acqua
2 cipolle rosse
2 carote
2 coste di sedano
6 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
una manciata di sale grosso
Procedimento:
Sbucciare e lavare le carote e le cipolle, lavare le coste di sedano.
Prendere una grossa pentola riempirla con 3 litri di acqua, aggiungere le carote, le cipolle, le coste di sedano, i chiodi di garofano, le foglie di alloro, i pezzi di carne uno alla volta, il sale grosso,
accendere il fuoco a fiamma bassa, coprire con un coperchio e cuocere per almeno 3 ore.
Se si forma della schiuma in superficie toglierla con l’aiuto di un cucchiaio.
Filtrare il brodo togliendo i pezzi di carne, l’alloro, i chiodi di garofano e le verdure che potrete consumare, oppure utilizzare la carne per fare un polpettone o delle polpette (a breve vi posterò una ricetta 😛 ).
Il brodo è pronto per essere utilizzato.
Si conserva in frigo per 5 giorni.
Si può anche congelarlo in contenitori a chiusura ermetica.