Bavette con lenticchie e tonno

Oggi vi presento un altro primo piatto adatto per questi giorni ancora invernali 😛

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E’ un primo a base di pasta che può diventare anche piatto unico perché sostanzioso e saziante per la presenza di lenticchie e tonno.

E’ un piatto completo perché la pasta contiene carboidrati e le lenticchie sono legumi che fanno bene alla nostra salute 😀

Se volete provarla eccovi la ricetta:

Ingredienti: per 4 persone

400 g di pasta tipo bavette

4 scatole di tonno all’olio d’oliva da 80 g l’uno

200 g di lenticchie secche

un pizzico di  bicarbonato di sodio

1/2 cipolla dorata

2 chiodi di garofano

1 foglia di alloro

1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

Procedimento:

La sera prima mettere in ammollo nell’acqua le lenticchie e lasciarle così per tutta la notte.

Varianti alla ricetta:

Se non trovate le lenticchie secche potete usare anche quelle in scatola in quel caso non sarà necessario metterle in ammollo.

Potete usare anche il tonno al naturale in quel caso aggiungere poco sale e 2 cucchiai di olio.

In un pentolino cuocere le lenticchie con un po’ di acqua, la cipolla tritata, la foglia di alloro e i 2 chiodi di garofano.

Dopo un’ora o un ‘ora e mezza dovrebbero essere cotte, togliere la foglia di alloro e condirle con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio.

Se invece usate le lenticchie in scatola, i tempi di cottura si riducono ulteriormente perché dovrebbero essere già precotte: si cuoceranno solo per il tempo necessario fino a quando la cipolla con alloro e i chiodi  di garofano sarà cotta..

Nel frattempo cuocere la pasta in una grossa pentola piena di acqua salata.

Scolarla per bene, aggiungerla alle lenticchie insieme al tonno e al pepe.

Se usate il tonno al naturale aggiungere ancora un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio.

Servire calda.

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