I baci di dama salati sono dei salatini davvero buoni 😉
Si stà avvicinando il Natale ed ho pensato di pubblicare qualche ricetta a tema natalizio.
I baci di dama salati sono ad esempio uno sfizioso finger food da servire come antipasto ma sono perfetti anche per un buffet o una cena informale.
A voi la scelta 😉
Intanto io le ho già sperimentate e sicuramente le preparerò per Natale o Capodanno.
Mi sono ispirata alla ricetta di Sonia Peronaci e poi l’ho modificata a mio piacimento.
Sono fatte di un impasto di farina e formaggio grattugiato e come farcitura ho usato del formaggio caprino di latte vaccino mischiato con delle spezie: pepe, cannella e zenzero.
Se non avete il formaggio caprino potete usare anche della robiola o qualsiasi altro formaggio molle fresco.
Li potete preparare anche la sera prima e l’indomani preparerete solo la farcitura al momento.
P.S.: Vi consiglio anche di provare i Baci di dama all’olio- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni18 baci di dama salati
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i baci di dama salati
Per l’impasto
- 100 gFarina 00
- 100 gFarina di mandorle
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 6 cucchiaiAcqua
- 1 cucchiaioformaggio grana grattugiato
- q.b.Sale
Per la farcitura
- 60 gformaggio caprino di latte vaccino
- 1 pizzicoCannella in polvere
- 1 pizzicoZenzero in polvere
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- 1 Grattugia
- Carta forno
- 1 Teglia
- 1 Ciotolina
- 1 Spatola
- 1 Cucchiaino
Preparazione dei baci di dama salati
Sul tavolo versare la farina oo e la farina di mandorle.
Aggiungere il formaggio grana grattugiato, il sale, l’acqua e l’olio.
Lavorare il composto con le mani e formare una palla.
Se l’impasto vi sembra troppo asciutto aggiungere ancora un pochino di acqua e se invece l’impasto vi sembra troppo appiccicoso aggiungere un pochino di farina.
Dividere l’impasto in 26 pezzetti e fare delle palline schiacciandole leggermente da una parte.
Adagiarle in una teglia coperta di carta da forno.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere i baci di dama salati per 15 minuti circa.
Lasciarli raffreddare.
Nel frattempo preparare la farcitura.
In una ciotolina versare il formaggio caprino, aggiungere il sale, la cannella, lo zenzero e il pepe.
Muovere il tutto.
Prendere un bacio di dama, spalmare un po di formaggio e richiudere con un altro bacio di dama.
Proseguire allo stesso modo con tutti gli altri baci di dama fino a ultimare il formaggio.
I baci di dama salati sono pronti per essere serviti 😀