Baci di dama salati

I baci di dama salati sono dei salatini davvero buoni 😉

Si stà avvicinando il Natale ed ho pensato di pubblicare qualche ricetta a tema natalizio.

I baci di dama salati sono ad esempio uno sfizioso finger food da servire come antipasto ma sono perfetti anche per un buffet o una cena informale.

A voi la scelta 😉

Intanto io le ho già sperimentate e sicuramente le preparerò per Natale o Capodanno.

Mi sono ispirata alla ricetta di Sonia Peronaci e poi l’ho modificata a mio piacimento.

Sono fatte di un impasto di farina e formaggio grattugiato e come farcitura ho usato del formaggio caprino di latte vaccino mischiato con delle spezie: pepe, cannella e zenzero.

Se non avete il formaggio caprino potete usare anche della robiola o qualsiasi altro formaggio molle fresco.

Li potete preparare anche la sera prima e l’indomani preparerete solo la farcitura al momento.

P.S.: Vi consiglio anche di provare i Baci di dama all’olio
baci di dama salati
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18 baci di dama salati
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i baci di dama salati

Per l’impasto

  • 100 gFarina 00
  • 100 gFarina di mandorle
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 6 cucchiaiAcqua
  • 1 cucchiaioformaggio grana grattugiato
  • q.b.Sale

Per la farcitura

  • 60 gformaggio caprino di latte vaccino
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 1 pizzicoZenzero in polvere
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Grattugia
  • Carta forno
  • 1 Teglia
  • 1 Ciotolina
  • 1 Spatola
  • 1 Cucchiaino

Preparazione dei baci di dama salati

  1. baci di dama salati

    Sul tavolo versare la farina oo e la farina di mandorle.

    Aggiungere il formaggio grana grattugiato, il sale, l’acqua e l’olio.

    Lavorare il composto con le mani e formare una palla.

    Se l’impasto vi sembra troppo asciutto aggiungere ancora un pochino di acqua e se invece l’impasto vi sembra troppo appiccicoso aggiungere un pochino di farina.

    Dividere l’impasto in 26 pezzetti e fare delle palline schiacciandole leggermente da una parte.

    Adagiarle in una teglia coperta di carta da forno.

  2. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere i baci di dama salati per 15 minuti circa.

    Lasciarli raffreddare.

    Nel frattempo preparare la farcitura.

    In una ciotolina versare il formaggio caprino, aggiungere il sale, la cannella, lo zenzero e il pepe.

    Muovere il tutto.

    Prendere un bacio di dama, spalmare un po di formaggio e richiudere con un altro bacio di dama.

    Proseguire allo stesso modo con tutti gli altri baci di dama fino a ultimare il formaggio.

    I baci di dama salati sono pronti per essere serviti 😀

Note

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