I baci di Alassio sono dei dolcetti tipici liguri ed in particolare provengono da una cittadina del ponente ligure chiamata Alassio.
A dire la verità si possono trovare anche in altre città liguri.
Sono dei golosi pasticcini fatti con un impasto di nocciole e cacao che si uniscono due a due come i baci di dama.
Non si conosce la ricetta originale perché ogni pasticcere la custodisce gelosamente.
Io ho cercato di farli il più possibile simili 🙂
Una volta assaggiati non li lascerete più e li farete spesso.
I baci di Alassio sono semplici da fare e poco dolci.
Si possono gustare ogni volta che vi assale quel languorino o voglia di qualcosa di dolce.
Io non li avevo mai preparati a casa, li ho sempre comprati o mi sono stati regalati.
Se volete provarli anche voi non vi resta che mettervi all’opera.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i baci di Alassio
- 350 gnocciole non pelate
- 150 gAlbumi
- 35 gCacao amaro in polvere
- 150 gZucchero
- 120 gCioccolato fondente
- 100 gLatte
Strumenti
- n° 2 ciotole
- Pentolino
- Teglia
- Sac a poche
- Pellicola per alimenti
- Carta forno
- Frullatore / Mixer
- Sbattitore
- Spatola
Preparazione dei baci di Alassio
In una teglia versare le nocciole e tostarle a 180° C in modalità statica per 10 minuti circa.
Frullarle insieme allo zucchero, al cacao e trasferirle in una ciotola.
In un’altra ciotola montare gli albumi a neve fermissima con uno sbattitore.
Versare gli albumi sulle polveri e muovere con una spatola dal basso verso l’alto.
Trasferire il composto ottenuto in una sac à poche munita di bocchetta a stella.
Fare una leggera pressione per creare dei ciuffetti su una teglia rivestita di carta da forno.
Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere i baci di Alassio per 15 minuti circa.
Lasciarli raffreddare.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.
In un pentolino a parte scaldare il latte fino a portarlo al bollore e versarlo sul cioccolato ormai sciolto.
Versarla in una ciotola, coprirla con della pellicola trasparente per alimenti e lasciarla raffreddare.
Prendere un biscottino e con l’aiuto di un cucchiaino o della sac à poche spalmare sulla parte liscia la crema al cioccolato e chiudere con un altro biscottino.
Ed ecco che i baci di Alassio sono pronti.
Si conservano in una scatola di latta per 4 – 5 giorni.
Ciao,
saranno sicuramente ottimi ma questi sono al limite dei baci al cioccolato non sono sicuramente i baci di Alassio…
Ciao beh certo li ho fatti il più possibile simili con una piccola variante perché nessuno conosce la ricetta originale