Baci di Alassio

I baci di Alassio sono dei dolcetti tipici liguri ed in particolare provengono da una cittadina del ponente ligure chiamata Alassio.

A dire la verità si possono trovare anche in altre città liguri.

Sono dei golosi pasticcini fatti con un impasto di  nocciole e cacao che si uniscono due a due come i baci di dama.

Non si conosce la ricetta originale perché ogni pasticcere la custodisce gelosamente.

Io ho cercato di farli il più possibile simili 🙂

Una volta assaggiati non li lascerete più e li farete spesso.

I baci di Alassio sono semplici da fare e poco dolci.

Si possono gustare ogni volta che vi assale quel languorino o voglia di qualcosa di dolce.

Io non li avevo mai preparati a casa, li ho sempre comprati o mi sono stati regalati.

Se volete provarli anche voi non vi resta che mettervi all’opera.

Baci di Alassio
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i baci di Alassio

  • 350 gnocciole non pelate
  • 150 gAlbumi
  • 35 gCacao amaro in polvere
  • 150 gZucchero
  • 120 gCioccolato fondente
  • 100 gLatte

Strumenti

  • n° 2 ciotole
  • Pentolino
  • Teglia
  • Sac a poche
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno
  • Frullatore / Mixer
  • Sbattitore
  • Spatola

Preparazione dei baci di Alassio

  1. In una teglia versare le nocciole e tostarle a 180° C in modalità statica per 10 minuti circa.

    Frullarle insieme allo zucchero, al cacao e trasferirle in una ciotola.

    In un’altra ciotola montare gli albumi a neve fermissima con uno sbattitore.

    Versare gli albumi sulle polveri e muovere con una spatola dal basso verso l’alto.

  2. Trasferire il composto ottenuto in una sac à poche munita di bocchetta a stella.

    Fare una leggera pressione per creare dei ciuffetti su una teglia rivestita di carta da forno.

  3. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica e cuocere i baci di Alassio per 15 minuti circa.

    Lasciarli raffreddare.

    Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente.

    In un pentolino a parte scaldare il latte fino a portarlo al bollore e versarlo sul cioccolato ormai sciolto.

    Versarla in una ciotola, coprirla  con della pellicola trasparente per alimenti e lasciarla raffreddare.

    Prendere un biscottino e con l’aiuto di un cucchiaino o della sac à poche spalmare sulla parte liscia la crema al cioccolato e chiudere con un altro biscottino.

    Ed ecco che i baci di Alassio sono pronti.

    Si conservano in una scatola di latta per 4 – 5 giorni.

Note

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2 Risposte a “Baci di Alassio”

  1. Ciao,
    saranno sicuramente ottimi ma questi sono al limite dei baci al cioccolato non sono sicuramente i baci di Alassio…

    1. Ciao beh certo li ho fatti il più possibile simili con una piccola variante perché nessuno conosce la ricetta originale

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