Amor polenta

L’Amor polenta è un dolce della tradizione lombarda originario della città di Varese chiamato anche “Dolce di Varese”.

Viene preparato con farina di mais che è quella che viene comunemente usata per fare la polenta.

E’ un dolce che mi è piaciuto subito perché viene impiegata anche la farina di mandorle che le conferisce un sapore ancora più invitante.

La ricetta originale prevede l’utilizzo delle uova e del burro ed io non le ho messe per problemi di intolleranze.

Di solito per farlo si utilizza uno stampo particolare ma io non lo avevo ed ho usato il classico plumcake.

Ho aromatizzato l’Amor polenta con il rum ma potete usare anche altri liquori a vostra scelta oppure ometterlo.

Se non trovate la farina di mandorle potete usare le mandorle pelate o con la pelle.

Se usate le mandorle con la pelle basterà farle bollire pochi minuti in un pentolino con dell’acqua e con le mani sfilare la pelle che se ne andrà via facilmente.

Poi versare le mandorle in un frullatore, frullarle finemente e così otterrete la farina.

Siccome avevo finito il dolce per la colazione e questa specialità non l’avevo mai preparata ecco che ho subito provveduto a provarla 😉

A me è piaciuto subito e mi auguro che lo sia anche per voi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni plumcake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di mais
  • 160 gFarina 00
  • 140 gFarina di mandorle
  • 180 mlAcqua
  • 80 gZucchero
  • 6 cucchiaiOlio di semi
  • 15 gRum
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 baccaVaniglia

Strumenti

  • Ciotola
  • Stampo da Plumcake
  • Coltello
  • Spatola

Preparazione

  1. In una ciotola versare la farina di mais, la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero e il lievito.
    Versare l’olio e l’acqua. Aggiungere anche il rum, i semini ricavati dalla bacca di vaniglia e muovere con una spatola.

  2. Versare il composto nello stampo adatto o in quello da plumcake foderato di carta da forno.

    Preriscaldare il forno a 180°C  in modalità statica e cuocere l’Amor polenta per 45 minuti circa.

Note

Vieni a trovarmi sulla mia pagina Facebook e diventa fan.

Mi trovi anche su InstagramTwitter e Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *