La pasta e fagioli estiva è un primo piatto che ho preparato oggi a pranzo 🙂
La pasta e fagioli è un primo piatto tipicamente invernale che vi sazia perché sostanzioso.
Ma chi l’ha detto che si può preparare solo in inverno? Anche in estate è possibile alleggerendo il piatto e variando gli ingredienti.
In questo periodo i fagioli borlotti li potete trovare freschi e quindi non è necessario neanche metterli in ammollo.
Se non li trovate però potete usare anche quelli secchi ma ricordatevi di metterli in ammollo la sera prima lasciandoli tutta la notte con un pizzico di bicarbonato.
L’ho insaporita con la cipolla e dei pomodorini piccadilly è così è nata la pasta e fagioli in versione estiva 😉
Come tipo di pasta ho usato i ditalini ma potete usare anche i fusilli, i rigatoni, le conchiglie, le pipe, ecc.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPasta Mista
- 500 gfagioli borlotti freschi
- 1Cipolla rossa di Tropea
- 1 costaSedano
- 100 gpomodorini piccadilly
- 1 pizzicopeperoncino (facoltativo)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tegame
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione
Lavare i pomodorini, il sedano e la cipolla.
Tagliare il sedano e la cipolla a tocchetti e versarle in un tegame capiente con un pò di acqua.
Dopo qualche minuto aggiungere i fagioli borlotti sgranati.
Aggiungere un po’ di acqua calda e continuare la cottura. Dopo 40 minuti aggiungere i pomodorini tagliati a tocchetti.
Se si asciuga troppo aggiungere dell’altra acqua calda.
Dopo 10 minuti aggiungere la pasta e il peperoncino.
Spegnere dopo 20 minuti aggiungendo l’olio e il sale.
La pasta e fagioli estiva è pronta per essere servita.