Sono dei simpatici finger food in versione salata da offrire come antipasto o contorno anche in occasione di buffet o feste in genere 😀
Ingredienti: per 9 cannoli
350 g di farina di grano duro rimacinata
170 g di acqua tiepida
60 g di lievito madre ( o 6 g di lievito di birra fresco)
un pizzico di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva + altro per ungere la pasta
Per il ripieno:
100 g di gorgonzola dolce
9 pomodorini
un pizzico di origano
un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di sale
Procedimento:
Sul tavolo versare la farina, il lievito madre e lo zucchero.
In un pentolino scaldare pochi secondi l’acqua, aggiungere il sale e l’olio.
Lavorare insieme tutti gli ingredienti e formare una palla elastica.
Se l’impasto vi sembra troppo appiccicoso aggiungere poca farina.
Lasciarlo lievitare coperto al caldo fino al raddoppio.
Dividere l’impasto in palline di 50 – 70 g l’uno, darli la forma rotonda, ungere con un po’ di olio tutte e due le parti e avvolgerla intorno allo stampino del cannolo. Proseguire allo stesso modo con gli altri stampini fino ad esaurire la pasta.
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica e cuocerli per 20 minuti circa.
Lasciarli raffreddare completamente e poi delicatamente toglierli dagli stampini.
Preparare il ripieno:
Lavare i pomodorini, tagliarli a metà, tagliare a tocchetti il gorgonzola, condire con olio, sale e origano.
Con il ripieno ottenuto riempire i cannoli.
I cannoli salati ripieni sono pronti per essere gustati.
Non mi resta che augurarvi buon appetito e buona serata 🙂
Con questa ricetta partecipo al contest di “Cucina che ti Passa”.
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