Pan dei morti (senza albumi)

Durante il periodo dei defunti in molte regioni del nord d’Italia si preparano questi biscotti originari della Lombardia 🙂

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Ne esistono diverse versioni: io li ho fatti senza albumi utilizzando uva passa, pinoli e cacao 😀

Ingredienti:

250 g di farina 00

300 g di biscotti oro saiwa

100 g uva passa

50 g pinoli

50 g di cacao amaro in polvere

150 g di zucchero

10 g di lievito per dolci

10 g di liquore marsala

un pizzico di cannella

un pizzico di noce moscata

acqua qb

zucchero a velo qb

Procedimento:

Mettere in ammollo l’uva passa in una ciotola piena di acqua per almeno un’ora.

Tritare i biscotti insieme ai pinoli.

Versare i biscotti e i pinoli sbriciolati in una terrina, aggiungere la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, l’uva passa ben strizzata, la cannella,  la noce moscata, il liquore e l’acqua quanto basta a formare un panetto.

Infarinare il tavolo, tagliare il panetto a fette di 100 g l’una, darli un forma bassa e affusolata.

Sistemarli su una leccarda coperta di carta da forno.

Cuocerli nel forno preriscaldato a 180 °C in modalità statica per 25 minuti circa. Cospargerli di zucchero a velo e lasciarli raffreddare.

Consumarli dopo 2 giorni.

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