Bomboloni di patate salati

Bomboloni di patate salati con prosciutto cotto e scamorza sofficissimi e saporiti. Ideali da servire ad un buffet o come secondo piatto.

RICETTA DA NON PERDERE=> Polpette di riso e patate allo zafferano;

I bomboloni che vi propongo oggi sono la versione salata dei classici bomboloni dolci. Si tratta di un impasto lievitato con patate lesse che rende il tutto tanto soffice e gustoso. Piacciono tanto ai bambini e vi assicuro che andranno a ruba ūüėČ

Vediamo insieme come preparare i Bomboloni di patate salati

INGREDIENTI:

500 g di patate

500 g di farina 00

12 g di lievito di birra fresco

1 uovo

20 ml di olio extravergine di oliva

sale q.b.

Per il ripieno:

150 g di prosciutto cotto

150 g di scamorza

PREPARAZIONE:

Lavare le patate sotto l’acqua corrente e cuocerle in abbondante acqua bollente fino a quando non saranno morbide. Poi scolarle e passarle nello schiacciapatate.

Sbriciolare il lievito di birra in un bicchiere aggiungere un p√≤ di acqua tiepida e mescolare facendo sciogliere. Raccogliere la purea in una terrina, aggiungere la farina, l’uovo, l’olio e impastare fino a formare un panetto morbido e omogeneo. Infine aggiungere il sale.

Tutto questo procedimento è possibile farlo anche con la planetaria seguendo gli stessi passaggi. Velocità media.

Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2/3 ore.

Con il mattarello stendere il panetto su un piano da lavoro infarinato e con coppapasta o tazza ricavare tanti cerchietti di pari numero.

Farcire un cerchietto con prosciutto cotto e fettine di scamorza e chiudere con un altro cerchietto sigillando bene i bordi.

Versare in una padella abbondante olio di semi di girasole e non appena sarà caldo e non bollente immergere i bomboloni facendoli cuocere da entrambi i lati fino a doratura. Scolare su carta assorbente.

Per la cottura in forno: sistemare i bomboloni su una teglia foderata con carta da forno e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180¬į per 20/25 minuti.

I bomboloni di patate salati sono pronti per essere serviti ancora caldi e filanti.

 

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